Цитата:
Сообщение от Альбертыч
Солома, конечно немного уплотняется, но не настолько, что бы превратиться в мокрый не дышащий кислородом слой, да и речь идёт про Донецкий регион, который не шибко-то заливается дождями. 25 см, это, кстати много, можно и меньше немного, если солома плотная. Солома, однозначно будет дышать лучше, чем слой земли, если же её заливать до процессов описанных Вами, то там и земля в болото превратится.
Что бы процесс питания из земли был нормальным и в земле было побольше корешков, лучше клубни укладывать ростками вниз, по совету того же Телепова и делать небольшое углубление.
К слову, в этом способе, питание картофель будет брать не из соломы, которая за такой короткий срок не успеет перегнить, а из земли, Но в классическом варианте, солома выступает просто, как слой затемняющий клубни, толщина слоя, зависит, чисто от плотности соломы, малоплотная толще, мне же хвататет 15-20 см.
.
|
Воинский устав составлялся с учетом максимально возможных случаев даже единичных,которые могут принести вред людям или армии,для их недопущения..
.Так и с технологией.Либо она расматривается к конкретному участку,,местности,возможности человека и т.д. Либо,как технология для широкого использования с возможностью повторения и получения стабильного результата повсеместно.
Первый вариант, думаю не требует обсуждения,потому что в этом случае картофель можно выращивать вообще в цветочных горшках,развесив на веранде.

Если говорить о втором случае,то как раз, описание технологии должно быть со всеми ньюансами и четко определено,что понимается под технологией"выращивание под соломой". Потому что выращивание О.Телепова с закапыванием клубней в землю и раскладка клубней на поверхности земли с засыпкой затем соломой никак нельзя обьединять в одну методику"выращивание под соломой"

Вы пишите, что
Донецкий регион несильно заливается дождями. поэтому этот фактор(сильные дожди) можно не учитывать.
Восточная часть Украины страдает уже лет пять от жары.А вот в 2011г.в Харьковской области выпало столько осадков,что потоки воды вместе с землей и соломой(а часть картофельного участка выращивалась по "методу под соломой".проверялась его эффективность).превратились в селевой поток и снесла все посадки картофеля,как под соломой ,так и без.А там где не снесла.под соломой начали преть стебли.В результате большие расходы на закупку и привоз посадочного материала, проращивание ,уход,надежды на урожай в один день были уничтожены. Кроме того этот случай заставил меня пересмотреть все устоявшиеся взгляды на обязательное расположение рядов с севера на юг,выращивание на участках с уклоном и т.д.
А ведь даже если есть возможность одного случая,мы должны его учитывать.
И здесь вы сами являетесь очень ярким примером.Вроде южная часть Украины теплая.И наличие заморозков при температуре воздуха уже до 20 градусов тепла можно и не учитывать. И вы с учетом этого посадили рано картофель и не предприняли мер с учетом пусть маловероятных заморозков. Что произошло? Померзли ваши ростки.

Ну уж дважды снаряд в одну воронку не попадает,подумали вы, и не предприняли возможных мер к еще более непрогнозируемому второму заморозку. И опять померзли ростки.

Жалко потраченных усилий на проращивание.посадку ит.д.? Жалко!А тем более если это редкий сорт,да к тому же было высажено,например, не десяток ростков,а на большой территории.Тогда в один момент,накрываются все материальные затраты и надежды на урожай.
Поэтому если мы хотим получить гарантированный урожай, мы должны учитывать все факторы.Даже если они маловероятные,но возможные
Теперь о малоплотной соломе.Что это? Т.е-это солома из конкретного растения,или сечка мелкая?Уложена вся стеблями в одну сторону или вразброс.Если вы солому из стеблей,например, вызревшей ржи уложите стеблями в одну сторону слоем 25 см и пойдут дожди, то под ней будет болото,если порубленная сечка-не будет болота.
Поэтому. человек,задающий вопрос должен знать о всех возможных угрозах,даже маловероятных,.А уж учитывать их это его дело.