Цитата:
Сообщение от Ra-svet
Картофаныч, явитесь, плиз!!! И просветите!!! 
А, как думаете, есть шанс прорасти под соломой картохе без ростков (ну, пока без ростков ;-)) ???
|
Прорасти-прорастет.Но сам,т.н. метод выращивания под соломой вызывет у меня большие сомнения. Т.е сам метод под соломой должен предусматривать разложение клубней на земле и засыпка их соломой.пропагандисты метода отмечают.не надо копать землю,чистые клубни лежат на поверхности,полнял солому и взял клубни. Если вы прорастите в темноте клубень, чтобы ростки были см по 15. то увидите, что через определенные промежутки будут отходить зачатки столонов, а под ними будут корешки.Находясь в земле,они вытягивают дополнительное питание для формирования клубней.Теперь эти же стебли со столонами и корешками в соломе?Как они будут из соломы вытягивать дополнительное питание для меня загадка.И какой урожай этих чистых клубней будет по сравнению с традиционной посадкой.Я уверен будет меньше.
Ну а теперь непосредственно о методе.Один из популяризаторов Олег Телепов заявляет, что выращивает под соломой до 600 кг.Но давайте внимательно вчитаемся в то, что он пишет.
"
Перед посадкой рыхлю полосу шириной 12-15 см плоскорезом Фокина на глубину 7-10 см. Тем же плоскорезом формирую траншейку на глубину взрыхленной почвы. Затем раскладываю в нее клубни и загребаю плоскорезом так, чтобы над клубнями образовался холмик. Сразу же закрываю посадки соломой слоем 10-15 см."
Но ведь это классическая посадка в землю на глубину 8-10 см.Делаете культиватором траншейку глубиной 10 см ,кладете на дно картофель и наворачиваете холмик.
И здесь солома играет роль мульчи, но никак не клубнеобразующего слоя.
Теперь о соломе.Какая солома и как она укладывается сверху"? Если жара,то неплохо-солома будет защищать от жары. а если ливни?Раньше крыши хат были соломенными и они не пропускали воду.Но на крыше солома под углом,вода стекает, а на земле горизонтально лежит.И при частых дождях под слоем соломы в 25 см.( а как говорят сами авторы метода.слой постоянно уплотняется и его нужно досыпать, т.е уплотненный 25 см слой соломы)образуется мокрый.непросыхающий и не дышащий кислородом слой земли , что неблагоприятно для образования клубней.
Поэтому мое мнение такое,не заморачивайтесь, садите классическим методом, а землю замульчируйте слоем до 5см, а не 25-30см.и получите хороший урожай.