Цитата:
Сообщение от черешенка
На следующей недели у нас будит цвести черешня, прогноз погоды не радует, холодно, но ещё больше меня не радует численность оленьки волохатой, будит этой гадости не меньше чем в прошлом году, уже у меня в саду эта сволочь облепила цветущий абрикос. В прошлом году из-за неё мы полностью потеряли урожай черешни, не ожидали что будит такое нашествие поэтому вовремя не закупили препарат Калипсо, а когда кинулись его уже не было. Поэтому сегодня смоталась за ядом, еле успела, и то в литровых банках уже не было, пришлось купить в мелкой расфасовке. Поэтому товарищи не дремлем, в случае чего Калипсо должен быть всегда под рукой.
|
Черешенка- у нас то-же самое! Говорю про Оленку(не зеленую,черноватая с точками): провреждат соцветия, жрет до 10-20 "яблок" за сутки, сначала подживает на цветущих сорняках, потом перебирается на цв.сад . Кстати- имее очень хороший слух(когда обрабатывают трактором- тикает гадюка

)

Питается до 10-12 часов утра, хорошо зарекомендовали препараты- Калипсо; Моспилан- 250 гр. на гектар(дели на 100- это на сотку). Еще лучше - Нурелл-Д. Потом- оч.большое нашествие долгоносика- уже сейчас(негодяи- повыедали много почек на прививках-нада кулечки

).Я обычно использовал фольгу- обожмеш и все, а только,что раскрыл- А ТАМ- и долгоносики и двухвостки...

Прошлый год вылет плодожерки яблонной начался в 20-х числах апреля(точнее с 23.04 по 08.05- было начало лета, в зависим.от региона).Она негодяйка при +10 уже летает

, влезает в цветок и плодоножку,откладывает яйца И НА ЛИСТЬЯ, может есть листья(кстати- Моспилан-блокирует развитие яиц на 2 недели).Обработку делаем раньше лета, интервал -14 дней,прошлый год начинали обрабатывать 5-8 мая.Срок препарата- делим на два.Через 70 градусов после начала лета- идет массовая откладка яиц. У на- не меньше двух обработок за генерацию(на промсадах, я делаю-1

), то есть-4 обработки(с потерей урожая 10%).
По литературе- начало лета(90-110 град.) было 7-11. 05. а массовый лет(150-190 град.)-15-20.05.Тоесть по литературе- обработка уже пропущена

Казарка откладывает яйца в плод, Букарка- в черенок(отличаются по цвету). За грушевую плодожерку можно не беспокоится если мы ведем защиту от медяницы(яблоневая- 1 поколение в сезон, зимуют яйца.Грушевая-6-8 покол.в сезон,зимуют самки). Яйца-желто-оранживые,на ножке плодика.Вызывает т.н. медвяную росу(груша-черная как-бы). Неплохо- Децис(взрослые) и Конфидор(сосущие). Долгоносиков я убираю короткодейств-й фосорганикой(тот-же Фуфанон), Моль фруктовая полосатая иногда дает жизни(отваливаются точки роста, до 10%- счит.нормально), про Заболонника морщ-го и Западного майского- уже сказано. Но появляется все чаще- Восточная плодожерка(в основном на персике)(то-же могут отпадать концы побегов

) имеет 5 поколений, 6 генераций. Сроки с яблоневой- не совпадают(надо раньше обработка ну сроки- 10 12- 14 дней примерно). И я увидел уже тлю на персике и яблоне

На черной смородине- красные вздутия(понятно, что это...) Короче ГОД будет "мясной".Всем добра. С ув.