Цитата:
Сообщение от bond599
Выбор сорта щекотливое занятие ( и тут важно с супругой быть очень осторожным) - может и я присоединюсь .
Для Харькова очень важны морозостойкие и летние сорта. Как по мне использование Б.Жиффар несколько проблемно (себе не стал садить) - пониженная морозостойкость, неустойчивость к парше и повышенная требовательнось к гранту.
Для себя, из свехранних привил Ультрараннюю - правда пока не плодоносила , но по описанию размеры плодов примерно одинаковые, Ультраранняя созревает на 2-3 недели раньше (если верить каталогам-справочникам).
Следов болезни - не вижу. Конечно, для такого срока созревания размер плодов тоже не очень велик (по памяти 50-60 гр).
Кстати, листья без обработки - не болеют.Но выбирать Вам...
|
спасибо большое
проблема разрулилась сама собой , был в командировке на колесах , возле каждого базарчика останавливался и спрашивал то что хочу...
(по всем канонам маркетинга пытались впарить все что попало, вплоть до "наш питомник много лет выращивает бере жеффар, это зимний сорт"" )
проехав почти 500 км уже почти разочаровался и не доезжая до дома
пару км нарвался на "мальчика" , ранние есть? - есть! .. какие? -вот!
... этикетка с вожделенной надписью сработала как блесна , "заглотил" и поехал сразу сажать .. по пути встретил знакомого профи у которого брал деревья , он меня и приземлил : "... летние сорта красные, а твой зеленый

" ... даже не зеленый , я б сказал оливковый ... единственное сказал что груша, но выращенная не в питомнике , а во дворе
... посадил на то место где хотел раннюю грушу

...