Цитата:
Сообщение от дачница светлана
В прошлом году папа насажал йошты кустов 10, стоит сейчас вся красавица такая зеленая. Я если чесно люблю ее больше черной смородины, нет этого сильного смородинового запаха и вкус нравится. Урожай не всегда у нее большой, но с 10 -то кустов я думаю наемся 
|
Мне тоже йошта нравится намного больше черной смородины. Очень нравятся спелые ягоды (прямо с куста). А перетертая с сахаром вообще в десерте "на ура" идет.

Когда было 7 кустов йошты - урожай собирали ведрами. К сожалению, ее корни очень любят личинки хруща. Пока разобралась в чем дело - спасти удалось только 3 куста, которые сейчас в стадии разрастания.
В отличии от смородины, йошта плодоносит на старых побегах (или веточках отросших от старых побегов). Если ее все время омолаживать по типу смородины - хорошего урожая не будет. После посадки с черенков, йошта начинает нормально плодоносить только через четыре года. Ветки со взрослого куста вырезают только очень старые (уже не плодоносящие), тем самым разреживая куст или которые явно мешают.