Тема: Батат
Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2013, 10:54   #137
юльша
Освоившийся

Поблагодарили 705 раз(а) в 112 сообщениях
юльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Батат

Принимайте в ряды бататоводов. Вчера купила в "Сельпо" несколько клубней оранжевого. Один пожарила кружочками, семья схомячила моментом. Вкус одобрен, можно растить. А уж как моя собаченка добавку клянчила! только ради того, чтоб псинку порадовать буду выращивать.
Понимаю, что магазинный батат это сложно, но будем бороться! А через две недели должна еще прийти заказанная рассада.
Хочу поделиться теорией, изученной зимними вечерами. есть в выращивании несколько нюансов, которые надо учесть. Озвучу, заодно сама выучу.
1.Ростки размером 10-15 см уже нужно отделять от клубня и укоренять. не стоит с этим затягивать.Погрузить отделенные ростки кончиком в воду, на 2-3 дня.С зачатками корней высаживать в грунт. Не ждать нарастания большой бороды корней.
2.Лучше высаживать ростки сразу на постоянное место.Тогда корни развиваются в нужном направлении и клубни будут более ровными,круглые. Если черенок выращивается в стаканчике и высаживается с большой мочалкой корней, высока вероятность длинных и искривленных клубней.
3. Под батат не нужна глубокая перекопка. Иначе он растит длинный корни и завязывает мало клубней, если глубокий пахотный слой и рыхлая земля, может вообще клубни не завязать. Под батат готовить грядку не глубже чем на штык лопаты, можно плоскорезом или мотоблоком, поднимающим только верхний слой.
4. Ну и последнее. максимально открытый солнечный участок. Большинство сортов не терпит высоких соседей.А низких он сам задавит.Так что лучше совсем без соседей.
Вот пожалуй, то, на что я обратила внимание в советах бывалых людей, которые давно занимаются бататом. Поняла, что вырастить его не штука, растень не прихотливая. А вот добится хороших больших клубней, тут надо определенную агротехнику соблюдать.
юльша вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (12.04.2013), kimka (12.04.2013), Oza (12.04.2013), Senpolia (07.03.2018), дени (13.05.2013), Ирина - георгина (15.04.2013), Картофаныч (12.04.2013), пятница (16.04.2013)