Цитата:
Сообщение от Нина
Я виноград ложила в неглубокие траншейки и прикрывала компостом, сеном, а сверху--лист шифера. Если не углублять ветки , то укрыть шифером сложно--он не гнется .
|
Сено нельзя использовать для укрытия. Во первых привлекает мышей. Во вторых, чуть попадет вода- гниет и соответственно гноит все вокруг себя.
Шифер не надо заворачивать - он ложится сверху. И благодаря тому, что имеет щели - при оттаивании снега все проветривается и просыхает. Между шифером и лозой должна быть прослойка. Я использую хвойный опад или полипропиленовую мешковину. Но ею не заворачиваю лозу, а ложу сверху. Все просто накрывается.
Я не стремлюсь уложить лозу на землю, закопать в землю. Просто укладываю и как она ложится под весом укрытия так и будет. Только в отдельных случаях пришпиливаю шпильками
---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:43 ----------
Цитата:
Сообщение от viskosa
Для себя решила, что однозначно надо какую-то гидроизоляционную прослойку класть - или на шифер-доски, или сверху на землю.
|
Укрытие должно быть не герметичным, а, наоборот, проветриваемым. Можно сверху положить пленку, но именно положить и чем-то придавить. А не обкапывать - закапывать.
Надо дать возможность воде при оттепелях уходить - просыхать, укрытию проветриваться.
Виноград не такая уж неженка. Единичные сорта выдерживают всего - 20*С. Большинство спокойно перенесут -22*С.