Цитата:
Сообщение от Ленка
Слушайте, интересная мысль. Надо померять тепературу кучи компостной. У меня там соседский кот живет, насколько ему там тепло.
Вчера мелькнула такая бредовая идея, помогите разобраться насколько она бредовая.
Если залить компостную кучу на зиму водой, ну промочить хорошо, то зимой она промерзнет полностью и быстрее будет разлогаться весной. Вроде бы все правильно, но только что то смущает, а что пока не поняла. 
|
Коту однозначно тепло.
Теперь о куче. Которая компостная. Есть определенные размеры кучи. Рекомендуемые, так сказать. Размеры выбраны с таким расчетом, что бы наружная часть выполняла роль теплоизолятора. А внутри кучи должны идти естественные процессы разложения органики. В моей куче в мороз в прошлом году внутри доходила температура до 55 градусов.
Лучше укройте кучу на зиму пленкой.
В случае заливки и замораживания кучи вы получите эффект глубокой заморозки овощей для длительного хранения
Впрочем, это я так считаю. Как инженер. А у нас есть Садовники. Пусть и они выскажутся.
Кстати о листьях. Во всех ресурсах указано, что собирать листья не рекомендуется вдоль оживленных автотрасс и вблизи предприятий химической и металлургической промышленности. И все.