Re: Дачник(ца) и семья...помощники))
Мой супруг обычно в мои садово-огородные дела не встревает, но если требуется его участие, то тут начинается...
Последний раз сцепились из-за шпалер для винограда. Я посадила несколько кустов во дворе вдоль проезда к дому, собиралась плодоносящую часть подвязывать к мощному забору из рифленой сетки, а выше пускать побеги на соединяющие края проезда арки из арматуры. Муж себе представлял выращивание винограда иначе - ну как неукрывные винные сорта у соседей, соответственно посчитал, что арки нагрузки плетями с кистями не выдержат. Мне стоило больших трудов убедить, что наши столовые сорта винограда будут формироваться совсем иначе. По-моему, он мне так и не поверил, но то, что не надо варить шпалеры, его утихомирило.
В прошлом году с трудом заставила сделать опоры для томатов. Таких же не у кого в селе нет, видите ли. Зато успокоился, когда соседки потом бегали к нам на экскурсию.
Когда после посадки весной (ямы-то муж копал!) обрезала плодовые деревья на невысокие прутики, то муж вместе с соседями думал, наверное, что у меня не все дома. Но поскольку деньги в это дело вкладывает дочь, а не он, то промолчал - мол, сходите с ума, как хотите. Получили прошлым летом первое яблочко Пироса - успокоился, что плоды таки будут.
Страшно сопротивляется, что я наступаю с садом, цветами, виноградником, ягодниками на "священный" огород. Поставил мне границу на огороде, дальше которой ни-ни. Видите ли, ни у кого из соседей так далеко на огород с плодовыми не заходят. Он только вот тут согласен в будущем поставить сетку от непрошенных гостей и ни в коем случае не дальше.
А вот на черта мне 22 сотки земли, на которых я должна в одном месте тесниться, а другое не знать, куда девать - не понятно. Я же не собираюсь сажать картошку и кормовую свеклу для кабанчиков!
Так что потихоньку посажу весной виноградные кусты за условной "границей", а осенью "подкреплю" ягодными кустами, пусть хоть стреляется потом. Но сетку поставить заставлю!
|