Первый раз укореняю черенки винограда - все в таблетках Джиффи. Вымочила, пробороздовала, таблетку не отжимала, воткнула черенки до упора, замотала, положила на холодильник при температуре +23*С.
У всех черенков побеги пошли раньше корней!

И таблетки совсем не подсыхали, даже пришлось потом дырочки для вентиляции в кульках сделать.
Аркадию от Витуси

посадила в грунт через несколько дней после появления длинного побега; через 9 дней после посадки стали видны корни по стенкам бутылки. Как по мне, новорожденный виноград красивее всех роз!

2-й черенок за месяц видимых корней не дал; посадила; ему понравилось; жду корней

.
Ещё я укореняла черенки очень живучего неукрывного винограда ( растет среди асфальта, в бетонной тумбе под козырьком здания абсолютно без полива

, после прошлой зимы плодоносил ) - хочу посадить в палисаднике городской квартиры. Длинные побеги выстрелили уже через несколько дней, но я его не посадила, и они засохли и отвалились... Думаю, он вымок в таблетках... Разрезав таблетки, обнаружила корни и зачатки корней. На всякий случай посадила - и через 5 дней масса корней уже достигла дна бутылки!

Сейчас у него просыпаются спящие почки...

Вот бы приличным сортам такую волю к жизни!