Цитата:
Сообщение от елена.п
... а как же это , это и это  ...вам говорили, а тут наглядный личный опыт...
|
Я тоже, только из опыта.

В 1995 г, замульчировал опилками, 800 кустов Смородины. На 200 шт, не хватило. Через год, те 200, что без мульчи, дали урожай, хоть не большой, но всё таки. А те что под опилками, еле дышали. В соседнем селе, растёт плантация, пришлось ехать на разборки, так как думал, что мне продали не качественные саженцы. После маленькой лекции, приехал и начал сдирать опилки. Под ихним слоем, было масса Хробаков, на тех кустах что без мульчи, не было вообще. Опилки, это инкубатор для Хробака. после снятия мульчи с участка, моя Смородина, ожила. Теперь, если и применяю опилки, то только, пропаренные. В 1996 г, я всё таки решил применить опилки и замульчировал, 10 кустов опилками, соломой и шелухой с подсолнечника. Через 2 года, сравнил общие показатели развития и урожайности. Под опилками, не более 2 кг, под соломой, 6-9 кг. Там где были опилки, урожая не было, вернее был, но очень мало. Правда Стекляницы и Хробаков, масса. Лучшие показатели, были и есть под соломой. Если на наших песках, да и по всей территории Украины , внести опилки, или в качестве мульчи, или в качестве дополнения к посадочной яме, то после этого, можно будет высадить Смородину, Крыжовник, Виноград, не раньше, чем через три года. Не далеко от моего дома, раньше была пилорама, потом всё распалось и участок был продан дачнику. Росло на этом участке и давало отличный урожай всё, но только не кустарники и деревья. И только спустя 3-4 г, при перегнивании опилок, на этом участке, начали расти кустарники.