Анечка! Захлебываясь слюнями пишу!
Молочная сыворотка, подсоленная и подкисленная лимончиком или лимонной кислотой. Много!
Вареная колбаска типа когдатошней Докторской, огурчики, свежие разумеется, редисочка, зеленый лучок, да еще картошечка отварная, да яйца. Тоже отваренные.
Это все нарезаем кубиками, достаточно мелко но не переусердствываем. И бросаем в упомянутую сыворотку. И даем окрошке хоть с часик настояться, похлестывая себя хвостом, и порыкивая на домашних, чтобы отпугнуть от кастрюли.
А ПОТОМ!... Разливаем по тарелкам, приправляем сметаной или майонезом и...
Дельный совет: половник из кастрюльки не убираем, все равно из-за стола не разойдутся, пока всю окрошку не прикончат.
ЗЫ: Мне больше по вкусу окрошка с домашним квасом вместо сыворотки. Он должен быть кислым и крепким, магазинный не годится никак. На Донбассе продают специальные дрожжи для его приготовления. Здесь, в Киеве, я не встречала таких ни разу.