Re: Садовая ежевика
Попробую продолжить
Весной открываю как можно раньше. Снимаю укрытие и приподымаю, расправляю стволы. На кусте может быть 3-5 таких стволов. Все зависит от силы роста куста - полив, кормежка.
Если представить что вверх от центра куста проходит осевая, то оптимально было бы плодоносящие стволы расположить веером с одной стороны осевой. А новорастущие стволы размещать с другой стороны от осевой.
Я равномерно подвязываю стволы ко всем рядам проволоки и если где-то сломались боковые веточки отрезаю их. Если осенью листья не осыпались и я их не обломала, то обламываю сейчас. Они зеленые, но потом засыхают и взамен растут молодые.
Потом подкармливаю карбамидом по паре жменей под куст. Руки у меня маленькие и жменя небольшая - около 1ст. ложки.
На этом основной уход закончился. Далее полив раз в неделю если нет дождей и работа с молодыми побегами - им надо придать начальное горизонтальное положение.
В прошлом году на Честере были такие тяжелые грозди, что пришлось подвязывать к проволоке плодухи т.к. они ломались. Плодухи вырастают из тех 30-40см боковых веточек, что мы оставляем при осенней обрезке.
Еще в прошлом году пришлось навешивать затеняющую сетку, т.к. пеклись на солнце ягоды.
Теоретически кусты надо подкармливать в течение сезона. Практически в прошлом году впервые сделала пару подкормок по листу удобрением Плантофол
Спрашивайте. Может что забыла написать или у меня не было такой проблемы.
Вредителей никогда не было, кроме ос и клопов солдатиков, которые повадились лопать спелые ягоды
|