|
Местный
Регистрация: 27.01.2012
Адрес: Кременчуг
Сообщений: 2,073
Сказал(а) спасибо: 10,217
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
|
Re: Прививка и окулировка плодовых
Вот собирал для себя, может еще кому пригодится :
Прививки
Копулировка
Прививка вприклад или простая копулировка - представляет собой соединение срезов подвоя и привоя с последующей плотной их обвязкой. Сначала подготавливаем подвой - вы-бираем гладкое место на стволе или ветви ( без наростов, морщинистой коры, и желательно, без почек), диаметром соответствующим диаметру черенка. Одним движением копулиро-вочного ножа "на себя" делаем косой гладкий срез, длиной в 3-5 раз превышающей диаметр привоя, что обычно соответствует 25 - 40 мм. Из побегов прививаемого сорта выбираем по-бег, толщиной соответствующий диаметру подвоя, и из срединной его части вырезаем чере-нок. Нижний срез должен абсолютно соответствовать срезу на подвое. Для этого отсту-пив около 10 мм от выбранной нижней почки , с обратной стороны делают такой же косой срез как на подвое . Верхний срез на черенке делают над 2 или 3(4) почкой под углом 45 градусов чуть выше (на 1-2 мм) от основания почки. Затем совмещают срезы подвоя и привоя. При этом нельзя руками трогать поверхность срезов. Если срезы сделаны правильно, то они должны совмещаться по всей поверхности и обязательно должны совмещаться камбиальные слои подвоя и привоя. После чего аккуратно, начиная снизу, место прививки туго обвязывают узкой , 5- 8 мм полиэтиленовой лентой, или изоляционной лентой (не клейкой стороной к коре). Хорошо обвязанный черенок привоя даже при усилии не должен выдергиваться из обвязки. Верхний срез замазывается садовым варом. При ранних сроках прививки, на место прививки можно надеть прозрачный полиэтиленовый плотный пакет, завязав его бечевкой ниже места прививки, при этом верх пакета не должен касаться привитого черенка. На подвой следует привязать этикетку с названием привитого сорта или формы (для декоративных растений).
 
Копулировка улучшенная
Улучшенная копулировка - отличается от простой тем, что на косых срезах подвоя и привоя делаются так называемые "язычки". Для этого, на срезе подвоя, отступив на треть от верхне-го конца, делают неглубокий продольный надрез длинной в 10-15 мм. Такой же надрез де-лают и у привоя, также отступив на треть от конца косого среза, при этом лезвие ножа ведут под тем же углом, под каким отходит язычок у подвоя. Привой соединяют с подвоем, чтобы язычок одного зашел за язычок другого. Если подвой немного толще, нежели черенок привоя , то черенок сдвигают к одному краю, чтобы обеспечить хорошую совместимость слоев камбия. Дальше, все аналогично вышеописанному способу. Улучшенная копулировка имеет ряд преимуществ перед простой, а именно при этом способе больше площадь соеди-нения подвоя и привоя, что способствует их наилучшему срастанию. Гораздо легче при та-ком способе обвязывать место прививки, так как привой крепче фиксируется на подвое , и не смещается.
 
В расщеп
Прививка в расщеп (в раскол). Прививка в расщеп, или в раскол, характеризуется срезкой верха подвоя и расколом пенька с последующей вставкой в щель черенкапривоя.
Прививка в расщеп, применявшаяся в прошлом, имела большое значение и называлась «прищепкой». Это один из старых способов прививки, г Прививку в расщеп применяют чаще всего там, где другие способы прививки мало пригодны вследствие огрубения коры или искалеченности подвоя другими неудавшимися прививками.
Прививка за кору, например, возможна только с началом сокодвижения, а прививка в расщеп может быть выполнена задолго до этого, когда еще нет таких спешных работ, которые обычно начинаются с полным оттаиванием почвы. Черенки, привитые в расщеп до начала сокодвижения, хорошо развиваются в летний период.
Другой положительной стороной прививки в расщеп является возможность использова-ния в качестве подвоев переросших дичков и плодоносящих деревьев, где другие прививки изза плохого состояния подвоев менее эффективны.
Прививка в расщеп может быть выполнена как на дичке, почти равном по своей толщине черенку, так и на подвое толщиной в несколько сантиметров.
При прививке в расщеп применяют более крупные черенки, чем при прививке за кору и при копулировке.
Прививка в расщеп чаще всего применима к дичкам уже сравнительно зрелым, с мощной корневой системой, поэтому эта прививка дает стойкие культурные деревца, способные вы-носить более холодные зимы.
К прививке в расщеп приступают со второй половины марта и первыми прививают косточ-ковые породы, а недели через две семечковые.
Техника прививки. Подвои, предназначенные для прививки в расщеп (в раскол), очища-ют от загрязнения и излишней старой коры. Дички спиливают на пень на высоте 10-12 см от земли или немного выше, срез зачищают садовым ножом. Вдоль предполагаемого расщепа, по ту и другую сторону дичка, от поперечного среза прямо вниз лучше сделать продольный разрез коры, чтобы при расколе пенька кора не получилась рваной.
После этого садовым ножом или топориком раскалывают пенек и в образовавшуюся щель вводят деревянный клин или клинок, имеющийся на конце топорика, чтобы щель была открытой. Щель с помощью клинка расширяют, поворачивая топорик на четверть оборота. При расколе пенька можно пользоваться колотушкой.
Черенки берут различной величины. Если позволяет наличие привойного материала, то желательно с 3-5 глазками, не считая той части черенка, которая будет обработана на тупой клин. Клин вводится с таким расчетом, чтобы камбиальные слои черенка и дичка сходились.
Нижняя часть черенка срезается на клин так, чтобы обеспечить боковой контакт срезов черенка с древесиной подвоя и совпадение камбия. Вполне достаточна длина клина 4 см.
На подвоях толщиной 2-3 см и более обычно вставляют по 2 черенка, по одному с одной и другой сторон расщепа. После того как черенки будут вставлены, клинок, с помощью кото-рого расширяется щель, вынимают, и обе половинки пенька плотно сожмут черенки. При такой толщине подвоев обвязка почти не применяется.
При прививке в раскол применение замазки обязательно. Ею замазывают все места пора-нений: щель на пеньке, поперечный срез пенька и срез над верхними почками черенков. Щель сверху замазывают пластилином или твердой садовой замазкой.
При прививке в расщеп одним черенком пенек обычно срезают так, чтобы одна сторона его была выше другой. Черенок помещают на более высокой части пенька.
При прививке к толстым подвоям число черенков на одном срезе может быть увеличено до четырех. В этом случае пенек раскалывают крестообразно. Заслуживает внимания при-вивка в полурасщеп, при которой пенек повреждается в меньшей степени, чем при полном расщепе.
Садовым ножом или топориком при этой прививке пенек раскалывают по радиусу только с одной стороны на длину около 4 см (не доводя раскола до противоположной стороны).
Кроме описанных прививок в полный расщеп через сердцевину подвоя или в полурасщеп по радиусу, бывают прививки в расщеп сбоку пенька.
При прививках с расщепом сбоку пенька срез на пень делают точно так же, как и при при-вивке с расщепом через сердцевину. Садовый нож или топорик ставят так, чтобы он откалы-вал небольшую часть пенька, и точно так же, как и при прививке в полурасщеп, раскол не доводят до конца.
Черенок при этом способе заостряется с двух сторон на косой клин, который плотно вхо-дит в расщеп сбоку пенька. При таком способе прививки надо применять обвязку.
Расщепом сбоку можно привить два и больше черенков. Это зависит от толщины пенька. Особенно важно такое расположение черенков, при котором пенек не раскалывается встреч-ными расщепами на части.
Если при прививке применяется обвязка, то она должна быть не сплошной, а с проме-жутком в 2-3мм. Для обвязки можно применять тонкий упаковочный шпагат, протертый пе-ред употреблением садовой замазкой или пластилином.
За кору
С началом весеннего сокодвижения применяют различные способы прививки черенком за кору. Это наиболее распространенные способы облагораживания переросших дичков, а так-же перепрививки взрослых деревьев.
Улучшенная прививка за кору без ее разреза
применяют в основном на вишне, когда подвой и привой сильно отличаются друг от друга по толщине.
Чтобы избежать вертикального разреза коры, на срезанную у земли часть подвоя до вставки в него черенка накладывают обвязку, но менее туго, чем обычно. Черенок режут седлом. Для отделения коры после обвязки применяют короотделитель. В срезанный и обвя-занный подвой при прививке между корой и древесиной сначала вставляют язычок короот-делителя, затем его вынимают и в это место вкладывают черенок нижним косым срезом. Предварительно с наружной стороны его снимают верхнюю кожицу. После того как черенок будет вставлен и прилажен к подвою, то прежде несколько ослабленная обвязка окажется достаточно тугой. Открытые раны на черенке и подвое замазывают садовым варом. Когда черенок примется и начнет давать прирост, его крепят к колышку в вертикальном положе-нии.
Этими способами можно прививать и яблони, особенно тонкие сучья вверху кроны, с более крепкой, а потому и менее подверженной разрыву корой. Черенок обычно берут с тремя почками, косой срез у него делают небольшой, простой или седлом. Количество черенков зависит от толщины сука (два - четыре).
Улучшенная прививка за кору с ее разрезом
применима как для более тонких, так и для довольно толстых сучьев. Кору поднимают лишь на одну сторону от среза, так что плоскость обнаженной древесины будет иметь вид тре-угольника, т. е. кора сверху более поднята, чем у основания. Нижнюю часть черенка срезают косым срезом, а затем на нем делают седло. С противоположной от косого среза стороны снимают верхнюю кожицу коры, вставляют черенок в разрез подвоя, и обвязывают. Верх-нюю часть черенка и торец пенька подвоя обмазывают садовым варом.
Прививку за кору с шипом
применяют для толстых подвоев-переростков. Осуществляют ее, когда у подвоя появляются первые мелкие листочки. Рано срезать на шип не следует, так как это вызовет задержку про-буждения почек, отчего зависит начало активного сокодвижения. Запаздывать тоже не сле-дует, так как будет потеряна часть пластических веществ, идущих на рост верхней части дичка.
Для прививки дичок обрезают выше поверхности почвы на 20-25 см. На высоте 5-7 см с се-верной стороны для вставки черенка делают Т-образный надрез, как при окулировке, или снимают полосу коры и делают продольный срез с высоты примерно 15 см вниз длиной 4-4,5 см по оси дичка. Ниже среза выполняют продольный разрез коры, как при окулировке, длиной примерно 4 см. Черенок берут с двумя почками, под нижней - делают косой срез длиной 3,5-4 см. Черенок вставляют в разрез, приподнимая лезвием ножа или косточкой края коры, и продвигают его возможно глубже. В данном случае важно соблюсти продольное совпадение оси черенка - привоя и подвоя, а совпадение верхней части среза черенка с поперечным надрезом на подвое необязательно. Обвязывают снизу вверх. В дальнейшем уход за прививкой и подвязка побега к шипу такие же, как и при окулировке.
Достоинство этого способа в том, что в случае неудачи не надо ждать, пока вырастет новый побег и достигнет необходимой толщины. На данном шипе можно сделать окулировку в обычные сроки или повторить прививку черенком.
Прививка седлом за кору с оставлением части подвоя
используется преимущественно у косточковых, у которых срастание черенка с подвоем про-ходит значительно хуже, чем у семечковых пород. Черенок готовят так же, как и для прививки седлом за кору. Подвой подготавливают, как показано на рисунке 14. Место прививки обвязывают лентой, а вырез на подвое и конец черенка привоя обмазывают садовым варом.
Когда побеги привитого черенка достигнут 10-15 см, часть подвоя выше привоя удаляют, оставшаяся часть подвоя способствует лучшему срастанию. Рано весной следующего года эту часть в месте прививки удаляют совсем и рану замазывают садовым варом
Седлообразная прививка за кору
(или перевернутую углообразную) применяют при хорошем отставании коры на подвое для перепрививки кроны дерева или для заполнения пустых мест в кроне.
Черенок подготавливают так же, как и для прививки вполурасщеп в бок. Разница в том, что по верхнему краю обоих срезов удаляют часть коры до камбия, чтобы получить большую поверхность с оголенным камбием. После этого на подвое делают седлообразный надрез (верхняя часть его короче нижней), приблизительно под углом в 150°.
Черенок вставляют так, чтобы более длинная и узкая сторона среза на нижней части при-легала к древесине подвоя, а кора подвоя прикрыла бы короткий, более широкий срез. Чтобы черенок при обвязке не сдвинулся с места, его прибивают тонким гвоздиком, а лучше обре-занной булавкой. Прививку обвязывают и конец черенка обмазывают садовым варом.
Прививку за кору по Титтелю
делают поздно весной до конца сокодвижения . Этот способ - один из лучших, так как сра-щивание может происходить на четырех сторонах подвоя.
Сук под прямым углом к его оси срезают пилой, торец зачищают садовым ножом. Чере-нок для прививки берут с тремя хорошо развитыми почками. Над нижней почкой делают косой срез, как при копулировке. Затем на конце черенка, с обратной стороны среза, кору немного срезают, чтобы она не заворачивалась при его вставлении в подвой. Так же слегка срезают кору с боковых сторон косого среза по всей длине, как при боковой прививке за кору.
На коре подвоя после подготовки черенка делают два параллельных надреза до древеси-ны, расстояние между которыми должно равняться ширине нижнего среза черенка. Чтобы можно было правильно определить длину и ширину надреза на подвое, нижнюю часть че-ренка держат против прививочного места подвоя. Затем острием или выступающей частью на конце прививочного ножа отделяют полоску коры на подвое и вставляют черенок так, чтобы небольшая часть длинного косого среза выступала над торцом подвоя, а нижняя точка на черенке была бы по крайней мере на 1 см ниже торца подвоя. Полоску коры подвоя обре-зают вплотную под глазком черенка. Прививку затем хорошо обвязывают, а торец подвоя и верх привитого черенка обмазывают садовым варом. Сращивание происходит быстро.
Что на чем прививать
АЛЫЧА
- самый сильный и благодатный подвой для всех косточковых, кроме вишен и черешен. Большинство косточковых на ней и привито. И отпрыски, и поросль под стволом, и сеянцы дикой алычи можно найти повсюду и узнать легко: мощный рост, мелкие листья, желтовато-охристая молодая кора.
СЛИВЫ
, особенно полудикие – отпрыски и сеянцы – не столь мощны, но также годятся для всех упомянутых косточковых пород.
АБРИКОСЫ и ПЕРСИКИ
, купленные сортовыми саженцами, как правило, уже к трем-четырем годам слишком боль-ны, и древесина их поражена трутовиком. Сеянцы бывают сильнее и здоровее, но хорошо прививаются только юными, пока кора не огрубела. Лучше прививать в основания веток. Но я бы связываться не стал.
Прививать на них можно все перечисленное.
ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ
часто привиты на дикой черешне или антипке, похожей на черемуху. Все перечисленное, и черемуха тоже, совместимо между собой. Самый доступный материал для подвоя – вишне-вые отпрыски. Оптимальная толщина – 4–7 см. Их достоинство в том, что они здоровы и мощны.
ЯБЛОНЯ
хорошо принимает яблони и груши, причем черенки можно прививать под кору даже в кон-це лета.
…
Я решила из неё сделать грушу. …
Ну вот это уже перебор Не будут расти на яблоне груши Существует биологиче-ская совместимость пород. Хоть яблоня и груша относятся к одному семейству Розоцветных, но как-то не уживаются друг с другом. Недолговечные прививки груши (на 5-8 лет) можно сделать на айве, аронии, более долговечные на рябине и полная совместимость привоев будет с сеянцами груши. На яблоню прививают только яблоню. На сливу можно привить абрикосы, алычу и войлочную вишню. На вишню прививают черешню...
ГРУША
яблоню принимает с трудом, а легко – только своих, грушевых сородичей. Причем сама прививается и на яблоню, и на айву, на рябину и боярышник. Это даже не национализм, а шовинизм! Оправдывает ее то, что она без проблем образует собственные корни при воз-душном отводковании.
АЙВА
– подвой для себя и для груши. Грушу "прикарливает".
Самые вероятные для нас подвои: алыча, вишня, яблоньки и грушки. На них и обращайте внимание прежде всего в саду. Напоминаю: их не нужно пересаживать, чем мощнее рост, тем быстрее вырастет новое деревце. Во всяком случае, сперва привейте и дайте отрасти, а уж потом пересаживайте – через год-два.
Даже в указанных вариантах не все сорта одинаково совместимы. Поэтому разумно приви-вать на подвой сразу несколько сортов – что-то приживется.
…
яблоня и груша прививаются на боярышник. Но тоже не всегда и не все сорта
…
Почему до сих пор не пробовал делать прививки груши на яблоне?
"Удача прививок заключается не только в приживаемости, но и в прочности и длительности срастания, т.е. в совместимой долговечности подвоя и привоя. Для прививки подбирают ви-ды, обладающие биологической близостью и физиологической совместимостью. Яблоня в производственных условиях никогда не прививается на грушу, ибо такие прививки хотя и осуществимы, но не дают хозяйственно ценных результатов.
Удачной прививка будет только в том случае, если между подвоем и привоем имеется не только ботаническая и видовая близость, но, главное полная физиологическая совмести-мость. Под этим понимается такой тип обмена веществ между подвоем и привоем, при кото-ром растение наилучшим образом ассимулирует условия внешней среды и превращается в сильный, здоровый организм.
Неправильно было бы думать, что для этого должно быть обязательно полное ботаническое родство между подвоем и привоем, что нужно прививать грушу только на грушу, персик только на персик и т.д. В большинстве случаев ботаническая близость и физиологическая совместимость совпадают, но есть в практике плодоводства исключения. Приведем некото-рые из них.
Например, груша хорошо прививается и дает хозяйственно ценные результаты не только на груше, но и на айве, но айва не прививается на груше. Грушу можно прививать также на боярышнике и ирге и получать практически ценные результаты, но ни ирга, ни боярышник не прививаются на груше..."
__________________
С уважением, Григорий.
Последний раз редактировалось Deva28; 03.04.2013 в 14:43.
|