Посоветуйте пожалуйста, что делать с деревьями в саду, я просто в отчаянии. Решила немного привести в порядок, а похоже надо все рубить. Жалко только очень- сорта хорошие, груши переправить не на что. На грушах грибов нет, яблоня в грибах. Но наверное нельзя брать черенки для прививки с дерева с грибами-это ведь системное заболевание? На грушах древоточец? Если да, то совсем плохо, у нас дом деревянный. На грушах стоволы повреждены, на яблоне скелетные ветки.
Это груша

Это еще одна груша

Это яблоня, все скелетные ветки в таком состоянии.

Деревьям 28 лет, не обрабатывала ничем принципиально лет 10, не хотелось химических плодов. Яблок и груш было просто сумасшедшее количество в прошлом году и вообще бывает. Молодых приростов много.
Может не рубить, оставить пока само не умрет? Я понимаю, что не стоит оставлять источник инфекции и вредителей, только у соседей все деревья тоже в грибах, правда как у них с древоточцем не знаю. Муж говорит, что я и так все деревья угрохала, а у соседей стоят такие же и все в порядке, они и не парятся. Посоветуйте что делать- завтра едем на дачу, надо решение принимать....
И вообще, имеет ли смысл сажать новые, если за сеткой стоят такие же, как я пилю?