afinna,

У нас тоже было нечто подобное (только котик не мейн-кун ни разу), обнаружил "тонущего" недокота младший, криком оповестил всех, а старший ему кричит "Только не спускай воду"
Тем не менее, кот выводов не сделал - любил и по ободку унитаза прогуляться и по краю ванной. Один раз уже весной пошел гулять по тонкому льду копанки. Лед трещит, а это несчастье продолжает идти, вместо того, чтобы эвакуироваться на берег. Я стою и думаю - если лед проломится, готова ли я по пояс залезть в ледяную воду, чтобы его спасти, бросив на дороге ребенка? И тут треск, лед начинает прогибаться, и к моменту, когда кот добегает до мостика, все это под ним рушится.

Я вижу кота, который ухватился передними лапами за мостик, но густая шерсть уже намокла и тянет его вниз... Я таки беру ребенка под мышки, ставлю в безопасное место с инструкцией "ни шагу в сторону" и начинаю по скользкому склону сползать на помощь коту. Но он подтянулся, закинул заднюю лапу на мостик и выбрался.

Дома купнули в теплой воде, завернули в одеяло и положили у батареи сохнуть. И что? Это чудо на след. день пошло гулять туда же.

А весной-летом был не раз застукан прыгающим в копанку с берега - рыбачил. Нырял с головой

(у берега глубина летом - по колено максимум). Потом в панике выбирался на берег с глазами по 5 копеек и немым вопросом в глазах: "Шо это было?"
Вобщем, потеха, а не кот...