Доброго здравия, уважаемые соратники!
Пришло время к реализации семейных замыслов на тернистом пути к своему саду-огороду-ландшафту.
Если начинать с предыстории, то детство прошло очень близко к земле в небольшом городке на Полтавщине и став столичным жителем, с годами все больше убеждаешься в том, что большой город для жизни, в полном понимании этого слова, абсолютно не предназначен. С годами усиливается тяга к земле и это явление, думаю, уже стоит возводить в ранг законов бытия.
Описывая материализацию мечты, постараюсь подробно изложить логику принятия решений. Буду рад, если мой скромный опыт кому-то еще пригодится из форумчан.
Буду стараться ответить на все вопросы, которые будут возникать у честной компании, еще больше буду рад критическим замечаниям и конструктивным советам.
Работы по созданию сада и приобщению к земледелию планирую выполнять поэтапно в зависимости от общего состояния облагораживания участка и этапов его застройки. Т.к. все изменения будут зависеть напрямую от финансирования, то проект видится как поэтапное инвестирование, растянутое во времени на 5-6 лет. При этом все, что возможно, буду стараться делать своими руками.
---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:39 ----------
Конкретизация цели
И так, началом материализации мыслей о своем доме с садом и огородом, можно считать август 2010 года, когда началось активное изучение вариантов реализации замыслов.
На поиск достойного варианта участка пошло не много, не мало - более года.
Изначально одними из важных критериев выбора участка были:
- Экология, красота природных ландшафтов;
- Удаленность от Киева – не более 1 часа езды на автомобиле (от киевской квартиры);
- Т.к. одним из условий был полноценный сад, то требования к земле – чернозем, пригодный для произростания плодовых деревьев и огородных культур, низкие грунтовые воды;
- Размер участка: не менее 10 соток – не более 25 соток.
На каком то этапе рассмотрения вариантов, пришел к необходимости сравнения местоположения участка с картой грунтов Украины. Можно посмотреть по ссылке. Карта не очень подробная, но из нее видно, что «родючі грунти» возле Киева есть только в Обуховском направлении , точнее за Обуховым.
http://proxima.net.ua/media/content/...n/image009.png
В результате поиска и сравнения возможных вариантов в августе 2011 года я стал счастливым обладателем 25 соток земли в Обуховском районе Киевской обрасти.
---------- Post added 30.03.2013 at 00:09 ---------- Previous post was 29.03.2013 at 23:46 ----------
Характеристики участка
Общая площадь 25 соток (40м на 62 м).
Визуально практически ровный, как позже оказалось перепад, все таки есть, и на 60 метрах он составил около 1.5 м.
В мае 2012 года при копке колодца был зафиксированы следующие характеристики почвы:
Чернозем - 30см
Чернозем с глиной – 50 см
Глина – 7 м
Глина с песком – 2 м
Песок мелкий – 1 м
Песок крупный с камешками - 1,5 м
Грунтовые воды на уровне - около 12,5 метров
Находится на сельской улице, на участке имеется наполовину разрушенная постройка старого дома и более 30 деревьев в запущенном состоянии . В основном высокорослые неплодовые - акация, клен, а также несколько груш (2 лимонки и две дички), 5 вишен, 3 абрикосы

Местность, в котором располагается село живописная. Через село протекает небольшая речка, с помощью которой создано каскад зарыбленных озер(ставков).