Как определить качество молока, сметаны в домашних условиях...
интересно.
Мы покупаем яготинское молоко, мама из него делает кислое... я не любитель кисло-молочных продуктов, но муж говорит скисает правильно.
... и зачем я полезла в гугл найти способы определения качества молока... теперь хоть энциклопедию пиши... столько вариантов...

"В рюмку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.
Молоко разбавлено:на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;на 40 % – хлопья появляются спустя 30 минут; на 50 % – хлопья появляются 40 минут."
" Иногда в сметану добавляют крахмал. Проверить, есть в продукте крахмал или нет, очень просто: возьмите стакан, положите в него ложку сметаны и добавьте немного йода – если в сметане есть крахмал, то она посинеет."