Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2013, 20:07   #1847
bond599
Местный

Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
bond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Почему-то идет обсуждение вариантов сортов с различным сроком созревания ягод.
Действительно, более интересные варианты изменения сроков созревания садоводами почти не используюся.
Убедился в отличии между сроком корнесобственного Зарево, и привитым на РР101-14, разница составляла более 1,5-2 (и более) недель! А это ведь срок не маленький.
В прошлом специфическом году, в смысле лета - на подвое Зарево набрала цвет и вкус в конце августа. Поскольку поступили в "эксплуатацию" подвои с еще более коротким сроком созревания, считаю , что как раз северянам Киева и другим регионам заинтересованным иметь безпроблемно новые сорта винограда которые могут вызревать и в этих Ваших условиях.
По памяти ES-15-53 и должен ускорять до двух недель.Мне очень люботытно как этот подвой поведет себя в саду...
А может кто-то еще пробывал такие опыты ,возможно разные сорта (гибридные формы - для точности упоминания) будут вести себя по разному?
Вся прелесть и возможная практическая польза, как раз в этих опытах.
ПС Используя ES-15-53 очень надеюсь получить ранние сорта созреваюшие в первых числах июля.Ну почему и не по мечтать! Все в наших руках, тем более живем в "теплых краях"!
----------------------------------------
Ирина (Закотянка) в дополнение к Вашей инфе.
Цитата из соседнего форума, по теме
"Игорь,о ЧФТ у меня минимум информации.Ягода приближается по размеру к Талисману,форма ягоды округло-овальная.гроздь не больше.пол не знаю ,срок не раньше.Я только-что спросил о нем у знакомого,у которого он был.Ответ вкратце такой:Талисмана он ничем не перепрыгивает,уже перепривит."
Я так понял,он пошел от Нечмилова - было много сортов которым он давал движение в жизнь, но затем их удалял. Подобный его сорт Хайфа - планирую испытать.

Последний раз редактировалось bond599; 26.03.2013 в 22:03.
bond599 вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (26.03.2013), Витуся (27.03.2013), дени (26.03.2013), Люда Авина (26.03.2013)