Местный
Регистрация: 14.12.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,637
Сказал(а) спасибо: 18,060
Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
|
Re: Контейнерное овощеводство
М-да  ...Так же интересует практика выращивания плодовых кустарников и деревьев в контейнерах...Понятно, что нужны для такого способа выращивания карликовые и колонновидные сорта и гибриды.
Цитата:
Карликовые плодовые деревья можно выращивать в саду наравне с обычными деревьями. Если в вашей климатической зоне выращивают яблони, то карликовые яблоневые деревья также могут расти в саду. Если вы хотите вырастить плодовые деревья теплой климатической зоны, то вам потребуется посадить такое миниатюрное дерево в контейнер и заботиться о нем так же, как и о других растениях теплого климата. То есть, с наступлением холодов такие карликовые плодовые деревья нужно занести в помещение, температура в котором выше 0°С. Миниатюрным деревьям периодически требуется обрезка, чтобы сохранить их привлекательную форму.
|
Интересно, кто уже такое пробовал проделывать. С клубникой/земляникой же получалось у людей...В интернете встречала только теорию ...
Но, меня всё время гложет мысль, что ведь существовали раньше оранжереи, где выращивали персики, например... Как это происходило?
Вот, в Версале(?) до сих пор вывозят на лето и завозят в помещение с холодами апельсиновые деревья с ЗКС...
С такими веснами, как сейчас март  и т.д. можно навсегда забыть вкус своих черешен, абрикос, слив, персиков. А вот если б можно было их в контейнерах растить и убирать во время погодных катаклизмов?... 
Ну, вот, эти цветущие деревья с ЗКС ведь способны дать небольшой (не мизерный для своих размеров) урожай...
 ,  , 
и чем апельсины/мандарины/лимоны лучше и сложнее наших любимых абрикос и яблок
Посадка тропических лимонов и апельсинов в кадках стало одной из последних тенденций в контейнерном озеленении. Апельсин является вечнозеленым плодовым деревом семейства рутовых. Многообразие сортов апельсина ежегодно пополняется все новыми подвидами. Поэтому выращивание апельсина в домашних условиях становится популярным занятием среди садоводов, желающих разнообразить сад и привнести нотку экзотического шарма.
В диких условиях деревце может вырастать до 12 м в высоту, а продолжительность жизни при хороших условиях и надлежащем уходе может достигать более 75 лет. В кадках или домашних условиях деревца вырастают до 2,5 метров. Существуют также низкорослые сорта до 0,8 м в высоту.
Апельсин ежегодно приносит плоды - гесперидии, представляющие собой многогнездые ягоды. В зависимости от сорта, плоды приобретают разные окраску, форму и размер.
Сорта апельсина подразделяются на три группы:
1) Обычные плоды с округлой формы с ровной кожурой.
2) Сорта, плоды которых имеют "пупки". Такое сравнение эти плоды получили за то, что на верхушке плода вырастает маленький второй апельсин.
3) Апельсины корольки являются более мелкими. Они немного кислее на вкус, характеризуются красной или краснополосой мякотью.
В кадках культивируют апельсин горький или померанец горький (Citrus aurantium). Арабы называют эту разновидность апельсинов наранджем. Этот сорт также известен как апельсин кислый, бигардия или апельсин горький севильский. Такое деревце растет миниатюрным, ароматное и необычайно красивое цветение, крупные душистые цветки розового оттенка придают деревцу особую декоративность. Плоды украшают дерево практически круглый год (десять месяцев в году). Из-за кисловато-горького вкуса, плоды его в свежем виде не употребляют, а перерабатывают.
Известны также естественные гибриды апельсина: цитрадия, бергамот и миртолистный апельсин. Последний из перечисленных встречается достаточно редко. Внешне куст такого апельсина напоминает мирт. В качестве подвоя для цитрусовых зачастую используют померанец.
Апельсин-бергамот имеет плоды грушевидной формы, кожура золотистая, а мякоть кисловато-горькая, поэтому плоды этого сорта мало съедобны.
Уход за апельсином - кропотливая работа. Полив, рыхление, опрыскивание, подкормка органическими и минеральными удобрениями должны производится своевременно. Молодые побеги обязательно прищипывают, тонкие побеги, отсыхающие в зимний период, удаляют, обрезаются старые ветки.
Плодоносит апельсин на побегах прошлого и текущего годов уже на 4-5 годы жизни, однако при хорошем уходе может и гораздо раньше принести плоды. Дерево любит хорошее освещение, однако при резком изменении освещения может сбросить листву, поэтому выращивание апельсина требует внимания.
Для выращивания в кадках рекомендуют такие сорта:
1) Королек. Невысокое деревце, имеющее пирамидальную крону, округлые плоды с темно-оранжевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти. Плод весит до 250 г. Мякоть сочная, нежная, сок из плодов получается светло-розовый. В мякоти практически нет семян.
2) Гампин. Дает высококачественные плоды. Мякоть мелкозернистая, мало семян в мякоти. Деревце небольшое, но с очень густой листвой. Масса плода примерно 300 г. Цветет растение белыми ароматными цветами. Плоды созревают в ноябре.
3) Вашингтон Навел. Деревце вырастает средних размеров. Плоды очень вкусные, весят до полкилограмма и более, кожица гладкая, плотная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды имеют сочную мякоть ярко-оранжевого цвета, разделенную на 13 долек. Созревает этот сорт обычно в декабре. Крона растения раскидистая, темно-зеленая. Цветки белые ароматные.
Указанные сорта не только быстро растут, но и замечательно плодоносят.
Многие фруктовые деревья успешно плодоносят в контейнерах. Количество плодов напрямую зависит от размеров дерева, контейнера и условий содержания. Естественно, для начала плодоношения дерево должно достигнуть определенного возраста и размера. Иногда растение начинает цвести в состоянии, когда крона недостаточно развита (это характерно для привитых деревьев). В этом случае необходимо удалять цветы и позволить деревцу вырасти до нормальных размеров. Ориентируйтесь на количество листьев - чем их больше, тем большее количество плодов может вызреть на деревце. Например, для цитрусовых применяется известное правило - 10-15 хорошо развитых листьев на один плод.
В комнатных условиях нет насекомых, которые могли бы опылить цветущие плодовые. В некоторых случаях нужны "специальные" насекомые, а иногда искусственное опыление значительно повышает количество и даже качество плодов. В опылении вручную нет ничего сложного, схема очень простая: необходимо собрать кисточкой пыльцу с тычинок и поместить ее на пестики.
Обычно количество цветов, а затем и завязей сильно превышает возможности самого дерева довести плоды до полного созревания. Природа таким образом подстраховывается и лишние завязи опадают сами. Но это может ослабить деревце, поэтому рекомендуется оставлять оптимальное количество завязей, удаляя остальные вручную. Это позволит плодам вырасти более крупными и вкусными.
В первый год плодоношения оставляйте только два-три плода. Некоторые фруктовые дают очень крупные плоды, поэтому на деревце необходимо оставлять только один-два плода, иначе растение может сильно ослабнуть и даже погибнуть.
Если вы планируете выносить растения летом на открытый воздух - обязательно проводите акклиматизацию. Освещенность в комнатных условиях гораздо ниже и нет ветра, поэтому при резкой смене условий растения часто сбрасывают листья, получают солнечные ожоги и долго болеют. Вначале контейнеры с растениями размещают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и сильного ветра, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Осенью проводят обратную операцию, приучая растения к меньшей освещенности. Вначале контейнеры переставляют в тень, затем заносят в дом, с каждым днем увеличивая время пребывания в комнатных условиях.
Зимовка - важный период в выращивании растений. Многие (субтропические) деревья, особенно листопадные, в зимний период необходимо содержать при более низкой температуре, что обеспечит хорошее цветение и плодоношение в следующем году. Тропические растения в своих естественных условиях обитания активно растут практически круглый год, поэтому возможно два варианта зимовки: досвечивать растения, при этом оно продолжит рост, или немного понизить температуру и уменьшить полив.
В контейнерах можно выращивать многие виды фруктовых деревьев. Не все виды пригодны для комнатной культуры, некоторым требуется высокая влажность и постоянная температура в течение всего года. Предпочтение следует отдавать карликовым формам или видам, плодоносящим при относительно небольшом размере дерева.
__________________
Пенелопа
Последний раз редактировалось Penelopanecrus; 24.03.2013 в 01:44.
|