Цитата:
Сообщение от yugnayaDacha
Девочки, мальчики помогите, заболел орхидей. На цветах и кое-где на листьях беловатый налет, похожий на плесень и одиночные овальные белые точки с двумя усиками. Что это и как с ним бороться? Спасибо.
Так, присмотрелась. Оно шевелится. Знач, вредитель. Пошла искать.
|
Мучнистый червец. Гадость редкая и трудно выводимая. Берете хозяйственное мыло, размыливаете густую пену и помазком для бритья намыливаете свой фаленопсис, с пристрастием залезая во все возможные места. Оставляете на пару суток. Потом устраиваете теплый душ и аккуратно смываете мыло. Через неделю повторяете. Обязателен карантин.
---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:55 ----------
Цитата:
Сообщение от Verbena
А у второго фаленопсиса цветочный стебель после процветания и опадения бутонов засох и я его отрезала. Спустя полгода он выбросил цветонос, который вырос на 10 см и замер, а вместо него начал расти новый лист. Цветонос не растет уже месяца два и продавец в магазине сказала, что это потому, что я отрезала засохший цветонос. Так ли это? И если нет, то почему замер цветонос. И что делать с двумя цветочными стрелками на первом после отцветания: обрезать или нет?
|
Обрезание засохших цветоносов никак не отражается на растении. Может вы поменяли место или условия содержания резко? Во время роста цветоноса растение сильно реагирует на это.
Если стрелки, дорощенные на старом цветоносе засохнут, отрезайте, зеленые трогать не надо.
---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
Цитата:
Сообщение от Викса
Нет, получила вместо них дендробиум. А ведь я о них вообще ничего не знаю, ни разу не читала и не смотрела фото, полный нуль  .
|
Это Нобиле. Ему потребуется прохладная зимовка для цветения.
---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:06 ----------
Цитата:
Сообщение от Мечтательница
а у меня орхидейка листья гонит и не цветет,уже наверное год это точно, если не больше и чего бы ей такое сделать чтобы зацвела )))
|
А вы ее, наверное, пересадили в большой горшок, вот она и наращивает корневую и листья. Когда станет тесно, зацветет. Обратите внимание на удобрения. Возможно нужно уменьшить количество азота и увеличить фосфор.
---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:10 ----------
Цитата:
Сообщение от Oksy25
стали желтеть верхние бутоны и опадать...маленькие бутончики на самом верху крепенькие, а те что пониже и уже собираются распускаться резко желтеют и опадают...
.....
перечитала пол-инета так и не поняла..либо перелив либо не долив...либо темно либо светло..хотя стоит эта орхи в одном месте с остальными..и у них все вроде в норме...
|
Такое бывает чаще всего при резкой смене условий содержания. А вы не устраивали проветривание после полива?
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:13 ----------
Цитата:
Сообщение от Oksy25
стоял фалик вдали от окна...вот подумалось что наверное его нужно в более светлое место...перенесла на восточное окно....все верхние маленькие бутоны опали
|
Ну вот... Нельзя переставлять орхидеи во время бутонизации... Только после распускания цветов.