Цитата:
Сообщение от Nikolka
столбы в центр ямы в 70 см от забора, а уже между ними проволоку натянуть. Правильно? Будет место для прохода и опрыскивания, и будет тепло от забора.
|
70см я написала для себя. Я, барышня худенькая

и бочком и пятясь брызгаю за собой. При необходимости могу там присесть бочком и что-то сделать - подвязать, пропасынковать и т.п. Поэтому отмеряй расстояние и поставь кого-то в качестве столба или стенки и пройтиснись между ними и забором
Цитата:
Сообщение от Nikolka
с годами лоза становится толстой такой, как дерево - ее ж не согнешь, чтобы уложить и накрыть,
|
Для того чтобы потом было легко укладывать лозу ее надо сразу правильно формировать. Когда рукава становятся действительно толстыми или повреждаются их меняют. Поэтому лучше чтобы каждый рукав выращивался отдельно из головы куста
Про укрытие...Почитай тему, особенно посты в осенний и раннезимний периоды. В такие дни народ рассказывает как укрывает.
Я тоже где-то ссылку давала про свой вариант укрытия в альбом на виноградном форуме. Продублирую forum.**************/album.php?albumid=1767
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:45 ----------
Кстати земля между кустами и забором у меня закрыта линолеумом, чтобы не росли бурьяны. Можно использовать агротекстиль