Цитата:
Сообщение от Ксана
растение с нетронутым корнем наращивало корневую, как бы в процессе вращательных движений корня, искало более подходящее направление, а растение с прищипнутым такие движения не делало, а наращивало строго вертикально вниз...
|
Ксана, месяц назад посмотрела фильм и этот факт тоже до сих пор не даёт мне покоя. (Привет Дон Кихоту от Дюма, есть с кем поговорить.)

Вспомнился прошлый сезон, когда я посадила томаты, не прищипнув корень. У меня был капельный полив, корни "подумали" и все остались в верхнем слое грунта, где была вода и плодородная почва.

Когда осенью я вырывала кусты из земли, поразило, что объём корневой, если представить её в виде шара, не превышал 30 см в диаметре. И это на высокорослых томатах. Как они мне столько (как никогда) урожая дали с такими коринцями?

Значит ли это, что вода и подкормки не проникали ниже 30 см от уровня почвы и "думающие" корни не позарились на глубокие слои?
Дальше рассуждаю так, если в этом сезоне прищипнуть корни, они "безмозглые" уйдут вглубь земли и что? Будут голодать и недодадут урожая? Эх, если бы я и в прошлые годы делала всё по правилам: подкормки, мульча, капельный полив, можно было бы с чем-то сравнить. А так, придётся опять экспериментировать.