Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2013, 11:03   #157
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Правила построения композиций на участке

Цитата:
Сообщение от Nela Посмотреть сообщение
Проводим ось,
Nela, если честно, то когда мы обсуждали оси, я все прочитала, но мой мозг ушел в плавание . Вот ось в школьной математике понимаю, а как ее планировать на участке - нет. Линии больше понимаю, но они не оси вроде бы? Мне очень не хватило нескольких примеров известных садов с проведением по ним осей. Взять не сады последних лет, а любой известный, ставший классикой и относительно не сложный для разбора.
Цитата:
приблизительно делим на три зоны каждую сторону оси, учитывая обзор в 60 градусов, гармонично переходим от одной зоны к другой?
Ну это вы поделили стоя неподвижно на одном месте . А вам надо определиться с той самой осью (для меня это основная дорожка) и потом пройти по ней, откладывая по 60 градусов. Вот входите во двор - смотрите по центру, а еще ж есть и право-влево. Идете по дорожке и отмечаете, куда взгляд падает. Узлов, композиций в границе 60 градусов будет больше, чем три.

Цитата:
При обсуждении участка, у которого одна сторона примыкала к лесу (сторона треугольника плюс дом - вершина треугольника), вошла в ступор при определении других высот. Кроме как расположить в углах ничего не придумала, но это мне не понравилось.
Это потому что вершины острые, мне тоже бы не понравилось там дерево. А вот разложистый куст или сглаживающий угол цветник понравился, или полукруглый хостятник. То есть я бы затупила угол низкими посадками, отступила и сажала деревья не в углах треугольника, а в его "теле".
Цитата:
И еще такой вопрос. Есть вертикаль. Можно эту вертикаль считать катетом треугольника и, поворачивая по оси, понижать постепенно высоту растений в композиции?
В смысле - дерево-вертикаль? Солитер? И вы хотите сделать крговую композицию, где оно будет центром? Ну тут вам ярусность посадок просто продиктует понижение . Гармоничным все равно будет счет на 1/3 снижение.
Очень много в садах есть композиций, когда под очень высоким деревом сразу - бах! - низкорослые барбариски или спиреи "литтл", там явно читается провал средней линии.
Это странно, но когда дерево невысокое, то мне нравятся хосты под ним. И нравятся в сосновом лесу полянки эпимедиумов - в теме эпиков были фотки. Чем объяснить не знаю .
askulbeda (15.03.2013), Nela (12.03.2013), Zaja (19.12.2017)