Цитата:
Сообщение от Nela
Проводим ось,
|
Nela, если честно, то когда мы обсуждали оси, я все прочитала, но мой мозг ушел в плавание

. Вот ось в школьной математике понимаю, а как ее планировать на участке - нет. Линии больше понимаю, но они не оси вроде бы?

Мне очень не хватило нескольких примеров известных садов с проведением по ним осей. Взять не сады последних лет, а любой известный, ставший классикой и относительно не сложный для разбора.
Цитата:
Сообщение от Nela
приблизительно делим на три зоны каждую сторону оси, учитывая обзор в 60 градусов, гармонично переходим от одной зоны к другой?
|
Ну это вы поделили стоя неподвижно на одном месте

. А вам надо определиться с той самой осью (для меня это основная дорожка) и потом пройти по ней, откладывая по 60 градусов. Вот входите во двор - смотрите по центру, а еще ж есть и право-влево. Идете по дорожке и отмечаете, куда взгляд падает. Узлов, композиций в границе 60 градусов будет больше, чем три.
Цитата:
Сообщение от Nela
При обсуждении участка, у которого одна сторона примыкала к лесу (сторона треугольника плюс дом - вершина треугольника), вошла в ступор при определении других высот. Кроме как расположить в углах ничего не придумала, но это мне не понравилось. 
|
Это потому что вершины острые, мне тоже бы не понравилось там дерево. А вот разложистый куст или сглаживающий угол цветник понравился, или полукруглый хостятник. То есть я бы затупила угол низкими посадками, отступила и сажала деревья не в углах треугольника, а в его "теле".
Цитата:
Сообщение от Nela
И еще такой вопрос. Есть вертикаль. Можно эту вертикаль считать катетом треугольника и, поворачивая по оси, понижать постепенно высоту растений в композиции? 
|
В смысле - дерево-вертикаль? Солитер? И вы хотите сделать крговую композицию, где оно будет центром? Ну тут вам ярусность посадок просто продиктует понижение

. Гармоничным все равно будет счет на 1/3 снижение.
Очень много в садах есть композиций, когда под очень высоким деревом сразу - бах! - низкорослые барбариски или спиреи "литтл", там явно читается провал средней линии.
Это странно, но когда дерево невысокое, то мне нравятся хосты под ним. И нравятся в сосновом лесу полянки эпимедиумов - в теме эпиков были фотки. Чем объяснить не знаю

.