Цитата:
Сообщение от lusa
.
я размышляю о растениях-узлах  в теме "Хвойные" давала фото можжевельника Скайрокет - вертикаль в центре поляны. Хочу добавить еще вертикалей и расположить их правильно. ведь это композиционные узлы, да?
|
вертикалей куда - внутри этого узла? и создать новые композиционные узлы? Если можжевельник - ось композиции, то тут не все так однозначно. Большую роль- и главную играет точка обзора. А вернее расстояние до нее. Не совсем корректно сказано- что высоту изгороди расчитываем по соотношению через ширину примыкающей клумбы. Это путь от от обратного. Сначала изгородь- высота- из расчета функции и обзора- а уже потом клумба. Вертикаль в зависимости от точки обзора может восприниматься по разному. Т.е. начинать надо с угла зрения из определенной точки. А потом уже приходить к клумбе.
Цитата:
не, соотношение в размерах соблюдено. вопрос был в том, работает ли это для маленьких отрезков. переспала с этой мыслью и подумалось: если это соотношение работает для человеческого лица, а не только для тела человека, то и маленькие композиции будут работать. пусть даже на подсознательном уровне.
|
работает, но воплотить не реально на первом горизонтальном уровне. Я всегда использую равнобедренный треугольник, или равносторонний ( шахматный порядок)
Цитата:
|
да вот как раз на практике хочу применить. К Скайрокету уже посадила сосну Фастигиату, и что-то мне в этой посадке не нравилось. сейчас малышка, вертикали не видно. когда вырастет - будет видно, что не там сидит. Знай я об этом год назад... я бы сейчас посадила ее в совершенно другом месте
|
добавь третью вертикаль и все станет на свои места. Две яркие вертикали в композиции быть не должно. 3. Хотя, если площадь небольшая- то такое количество вертикалей- это достаточно напряжное место будет. уравновесить -надо много места. Иначе будет готика))
Цитата:
|
я не собиралась вычислять отдельные композиции))) очень надеюсь, что эти знания будут работать сознательно или подсознательно. например, как у моего мужа, у которого строительное образование и который изучал архитектуру и прочие науки - он на глазок, двигая буквально по сантиметрам, вешает картину правильно. Т.е. гармонично располагает объект в пространстве.
|
это просто отработанный навык видени. Я еще раз говорю- почти все люди этому могут научиться.
Цитата:
теперь сознательно можно подбирать партнеров в композиции. Надо повыше растение - применяем коэфф. 1,6. пониже - 0,6. хотя это все та же 1\3.
|
не морочь голову- бери за основу кратность 3 и все. Ты всегда при любом получишь " золотое сечение")))
Цитата:
|
Лариса, а если эта горизонтальная плоскость расположена на высоком холме? ведь мы будем ее воспринимать уже не как горизонталь...
|
почему? не важно на какой отметке по отношению к нулю находится плоскость горизонталь. Представь лестницу- ступени. Ты ставишь ногу куда- на вертикаль или на горизонталь?))) Рассматривай плоскости, а не точки. Все посадки ( линия) на горизонтальной плоскости в отметке + или - ты будешь воспринимать как горизонталь. Просто при расчете гармоничного надо учитывать угол зрения. От 1.6 м + 15 град.
Цитата:
а что диагональ?
|
оси разные бывают в проектировании- это раз. и даже треугольники располагаются с учетом этих осей. А если к прикладному , то при любой разбивке на местности используют диагонали для проверки угла. Т.е. вертикальный отвес тут ни при чем. Это я пишу, как ответ на ту цитату, которую ты привела про 90 град. Одиними колышками по углам и отвесу - не делается.)) Это халтура))) никогда не получишь прямой угол в итоге.
---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:46 ----------
Цитата:
Сообщение от Nela
И еще такой вопрос. Есть вертикаль. Можно эту вертикаль считать катетом треугольника и, поворачивая по оси, понижать постепенно высоту растений в композиции? 
|
Нела, ничего не поняла

можно на конкретном примере. не врублюсь.