Цитата:
Сообщение от MaSA
Черешенка, раз уж про черешню зашел подробный разговор, то задам еще вопрос по формировке.
Вот видео, где советуют сделать надпилы над почками. Насколько это эффективно может быть?
Советов разных много, но мало кто снимает дерево через год или два. Жаль, конечно. Было бы очень познавательно посмотреть что происходит на самом деле, а не экспериментировать на "своей шкуре" как в рулетку.
И как такие надпилы ведут себя не на прошлогодней древесине, а постарше?
Ну и ко всем кто возможно такой конкретно метод применял на других деревьях, какие результаты?
|
Такие надпилы применяют в молодых интенсивных черешневых садах , некоторые деревья не желают разветвлятся, поэтому на стволе над почкой или над прутиком делают надрез, но эффективность данного приёма низкая, всего 25-30 процентов, поэтому молодые интенсивные сады всё чаще переходят к применению специальных жидких стимуляторов роста, хоть они и дорогие но эффективные. Да ещё добавлю, в первые годы жизни черешни они ничего не надрезают, а вот когда дерево сформировано тогда и надпиливают где нужно.
И я такой фигнёй маялась, но ничего хорошего не получилось, то ранка камедью заплыла, то вылез хилый прутик, то ранка зажила и всё, никакого чуда не случилось

. Но я правда всего пять деревьев покалечила, а потом бросила это занятие, чёт мне не понравилось.