Цитата:
Сообщение от _nio_
Добрый день! Пытаюсь делать первые "умные" шаги в огородничестве, только все равно не понимаю:
|
1.Рожь и другие злаки, относительно спокойно переносят небольшое топтание по ним, хотя конечно бегать туда-сюда не стоит, как вариант, засеваются междурядья, через одно.
2.Не особо, у некоторых растений симбиоз случается, а к примеру у фацелии корневая система поверхностная, ну и садить не так густо, как на сидерат. Фацелия предохраняет от фитофторы.
3.Ерунда, насчёт азота... азот для разложения, конечно нужен, но тут долго философии разводить, про то откуда он будет браться, достаточно сказать, что если щепу использовать как мульчу, то с поверхности почвы, мульча забирать азот никак не может, зато будет способствовать разведению азотофиксаторов, как вариант на поверхность почвы насыпать небольшой слой свежего коровьего навоза, а сверху накрыть щепой или другой грубой органикой и овцы будут сыты и волки целы...
Опилки и щепа забирают азот на первых порах, если их заделывать в почву.
4.Можно попробовать горчицу или фацелию, но вообще, лучше с осени, какой-нибудь озимый сидерат, типа рапса или сурепицы, с ними проще, чем с рожью.
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:53 ----------
Кстати, совсем не обязательно засевать междурядья сидератами, по крайней мере, пока на грядках, что-то растёт... я междурядья закрываю мульчей, соломой, листвой, да и той же щепой, получается миникомпостная куча около грядки, а вот когда она немного перепреет, азотом накушается : ))), уже перекладываю на грядки.
Как показывает практика, чаще всего, самое плодородное место не там куда кладётся компост, а там, где он лежал...