До набухания почек(уже в марте)- деревья желательно прокупоросить(400 гр на 10 литров воды). Некоторые- обрабатывают известью(500 гр на 10 л.) но, это больше актуально для тех,кто хочет чуть уйти от возвратных заморозков - именно по персику(почему часто видим,что персик ВЕСЬ побеленный). Кто белит деревья- можно белить(только после хорошей очистки штамбов от всего мертвого). Хорошо, если по осени делали обработку мед.купоросом с добавлением селитры. Болезнями многолетней древесины(черным раком плодовых,гнилями...) в ЗРЕЛОМ возрасте, повреждаются деревья с механическими повреждениями, морозобоинами.
Основным заболеванием семечковых является - парша.Способствуют заболеванию: теплая влажная осень,низкие зимние температуры,подмерзание многолетней древесины,возвратные холода более 20 дней с осадками.Для косточковых опасность представляют: пятнистости,бактериальный ожег,курчавость и парша.
По вредителям : 1-е место-тля; 2-е место-клещи; 3-е место-долгоносик А потом все остальные

Система защиты от заболевания , растения строится на том- где зимует первичная инфекция.(К примеру, для яблони- это прошлогодние (не перепревшие)листья и зараженные побеги. Для персика- чешуйки почек).
По вредителям- еще рано, но прошлогодний лет плодожерки яблочной начался в 20-х числах апреля( точнее с 23.04 по 08.05; а в книгах пишут: начало лета 7-11.05 а массовый лет-15-20.05- то есть, обработка уже пропущена).
Система защиты от вредителей, строится на защите от плодожерки и клеща.Факторы негативные для клеща: теплые зимы,низкие зимние температуры-25-30 град.,ливневые дожди-май,июнь,август.