Re: необычные новости и информация
Французский ученый Антуан-Огюста Пармантье пропагандировал употребление картофеля в пищу по всей Европе, исключая Ирландию — там ее ели давно.
Много интересного на этот счет можно почитать в сети, задав в строке поисковика Антуан-Огюст Пармантье. А это – история:
Горничная Мадам, к вам какой- то аптекарь. Говорит, что его зовут Антуан Пармантье.
Королева (недоуменно). Аптекарь? Но я не заказывала порошков и мазей.
Горничная Мадам, он говорит, что принес вам подарок.
Королева Подарок? Что, пузырек с каплями или, может быть, бутыль с микстурой?
Горничная Нет, мадам, он принес вам цветы и корзинку с какими-то овощами.
Королева О, тогда пусть войдет. Кто же отказывается от букета цветов, пусть даже и от аптекаря.
Входит Пармантье. В одной руке он бережно держит изящную бутоньерку из цветков картофеля, в другой – корзину с клубнями.
Пармантье (почтительно). Добрый вечер, Ваше Величество.
Королева Здравствуйте, как вас там... Пармантье. Что это у вас в руках? Я ожидала увидеть букет побольше и понаряднее.
Пармантье Ваше Величество, я пришел к Вам с просьбой. Сегодня Вы будете на балу у короля. Не могли бы Вы приколоть эти цветы к Вашему платью? Франция будет Вам признательна.
Королева Какие высокие слова! При чем здесь Франция?
Пармантье Растение, которое рождает столь красивые цветы, может спасти от голода всю Францию. (Ставит к ногам королевы корзинку.) А это передайте Вашему повару. Пусть он сварит их и подаст на ужин Вам и Его Величеству. Уверяю Вас, кушанье Вам очень понравится.
Королева (задумчиво разглядывая букет). Что же, нельзя сказать, что я вас вполне поняла, мсье Антуан, но просьбу вашу я выполню. Во всяком случае, ту часть, которая касается цветов.
Пармантье (с поклоном). Благодарю Вас.
В общем, если бы не голод во Франции, который наступил вследствие неурожая и не эти три исторические личности — картошки нам с вами не видать и по сей день