Мы тоже сочиняем сказки, сначала для детей, причем по сюжету, заданному ими, теперь внуку.Ему скоро 10лет, в любой момент, когда он меня видит(а это происходит очень часто

), обязательным элементом наших встреч является рассказывание сказок, не классических, а самопридуманных, причем героем всегда является какой-нибудь динозавр(Тема к ним неравнодушен, изучает все и везде, что попадается ему)и с раннего детства осталась белочка и тигры.Прежде чем начать сказку, внук выбирает какой динозавр будет сегодня герой, потом пол- часа рассказывает мне о нем, показывает изображения..., затем долго рассказывает сюжет, причем с годами сюжеты стали самостоятельными сказками- такие замысловатые-фантастические

,пока я его не прерву- давай уже я дальше расскажу

(за все эти годы что только с нашими героями не происходило, но добро всегда побеждает

).Он все время говорит:"Жалко, что не записывали бабушкины сказки- я бы их на ночь слушал" А родители сказок ему не рассказывают

, перед сном просто разговаривают, или он читает, хорошо, что читать полюбил (компьютер очень ограничен, приходилось читать, а теперь просто любит) Родители смеются, сколько он еще будет просить меня рассказывать сказки, но он не обращает внимания.Возле нас крутится младший Тимоша.Дочь говорит:"А ведь он тоже слушает, реагирует"
Так что думаю сказочником я буду еще ой как долго! Но это такие приятные часы-ребенок весь твой и такой внимающий, ловит каждое слово

Сочиняйте с детьми сказки, а уж как развивается их речь

Да, у нас еще как у Джанни Родари происходят сказки по телефону, если мы вдруг несколько дней не видимся

.