Вегетативные подвои имеют целый ряд преимуществ, но эти преимущества даются нам слишком дорого... Комуто в радость ухаживать за яблонями на вегетативных подвоях, но большинство неимеет на это времени ... И как результат- вегетативные подвои тормозят в росте, оттягивается плодоношение и очень часто яблони гибнут так толком и не порадовав хазяина плодами...Основная страшилка в приобритении карликовых плодовых -это подвязка к опоре... Если Вы этого не сделаете то очень вероятно , что получится вот такой результат

Причём щитаю , что подвязывать к опоре нужно и полукарлики.. Два года назат после сильных ливней на землю упали не только карлики(М9) но и полукарлики (54-118,М7, ММ-106). Есть ли выход из такой ситуации? Я щитаю есть. В те же самые ливни 2 года назад карлики на интеркалярной вставке устояли, за щёт высокой якорности семенного подвоя, и сейчас стоят , как дубки, они не требуют оссобеного ухода, а всавка делает их такими - какими нам нужно--

Под цыфрами1-Алые Паруса,2.Пинова, 4. Деликатес, буквой В я показал вставку которая насколько срослась , что её практически уже не отличиш... Обратите внимание на номер3- Мутсу- он на М9 видно , что вид у него от недостатка внимания плохой, а садился на год раньше за 1,2,4-й
ПоследнееТянуть шпалеры для тех , кто уже посадил карлики совсем необьязательно. Достаточно подвьязать к колышку и сформировать дерево по типу ВЕРЕТЕНО. Для этого режим все ветки поподряд "на икло", когда карлику два года- вот так--

Желтыми кружками я показал ИКЛО, В фильме снимались Рубин Стар, (2) и Целесте(1)