Цитата:
Сообщение от lusa
Нэла, берут меня сомнения, что удастся стрижкой и голодовкой удержать в нужных размерах большое дерево. на горку только карликовые сорта, думаю.
|
Люся, - это информация к размышлению.

Заказала десяток сеянцв лиственницы европейской. Надо попытаться в этом году высадить и подрастить, благо по дороге на дачу, иду через сосновую посадку и могу под соснами собрать немного грунта и хвои. Если примутся, то через год-два займусь прививками и попытаюсь у нескольких растений укоротить стержневой корень, попытка сдержать рост. Читала, что подкладывают под корень камень, чтобы заставть корни расти вширь. Мой маленький сын после пояснений часто говорил: "Посмотришь как нет".

Вот и посмотрю.
Еще
цитата
Цитата:
|
Лиственницы: срастаются легко. В первый же год (в ноябре) при изучении анатомии поперечного разреза чёрез место прививки обнаружено, что кольцо древесины четвёртого года охватывает привой полностью (рис. 15). Хотя прививки срастаются легко, побеги привоя дают незначительный прирост. При сравнении роста и развития побегов и корневой системы привоя и подвоя с контролями оказывается, что лиственница сибирская угнетает рост лиственницы Чекановского. Последняя же тормозит рост корней подвоя.
|
Хочу привить и
Лиственница европейская Repens и японские, если не будут угнетать друг друга . Пока информации не нашла.
Цитата:
|
Зато лиственницы дают много благодатного материала тем, кто хочет украсить каменистый сад. Нетребовательны, мирятся с загрязнением, хотя лучше растут на достаточно питательных почвах без подтопления и пересыхания. Смело можно рекомендовать сорта лиственниц американской (Larix laricina), европейской (L. decidua) и японской (L. kaempferi). Отличительной особенностью лиственниц является опадание иголок на зиму, что дает возможность обыграть необычный силуэт зимой, тем более, что среди сортов есть как плакучие, так и с извилистыми ветвями (L. kaempferi “Diana»).
|
Хвойные для альпинария.