Цитата:
Сообщение от Алена
Мне больше понравилось исполнение Ангелы Георгиу и с интересом послушала исполнение Галины Вишневской
|
Алена, я просто очень люблю исполнение Каллас. Может, потому, что сама она - личность загадочная и трагическая. Каста Дива пережила десятки, если не сотни солисток и каждая по-своему прекрасна. Наша Ольга Басистюк, например, первая исполнила её под органный аккомпанемент.
Но Каллас - это ЭПОХА в оперном пении. Она даже худела по оперному графику. В её дневнике есть такая запись: "Джоконда 92 кг; Аида 87 кг; Норма 80 кг; Медея 78 кг; Лючия 75 кг; Альцеста 65 кг; Елизавета 64 кг". За год она сбросила 40 кг.
В сентябре 1957-го на балу в Венеции Каллас познакомилась со своим земляком, мультимиллиардером Аристотелем Онассисом. Уже через несколько недель Онассис пригласил Каллас вместе с мужем, который был старше Марии на 28 лет, отдохнуть на своей знаменитой яхте "Кристина". Кстати, одним из гостей в том круизе был У. Черчилль. Мария и Аристотель на глазах у изумленной публики, не страшась пересудов, то и дело уединялись в апартаментах хозяина яхты. Казалось, мир еще не знал такого сумасшедшего романа.
На седьмом году их отношений у Марии появилась последняя надежда стать матерью. Ей было уже 43. Но Онассис жестоко и безапелляционно поставил ее перед выбором: или он или ребенок, заявив, что у него уже есть наследники. Не знал он, да и не мог знать, что судьба жестоко ему отомстит, — в автокатастрофе погибнет его сын, а несколькими годами позже от наркотической передозировки умрет дочь...
Мария панически боялась потерять своего Ари и согласилась на его условия. Недавно на аукционе "Сотбис" среди прочих вещей Каллас был продан и меховой палантин, подаренный ей Онассисом после того, как она сделала аборт...
Великая Каллас думала, что достойна великой любви, а оказалась очередным трофеем самого богатого в мире грека. В 1969 году Онассис женится на вдове американского президента Жаклин Кеннеди, о чем сообщает Марии
через посыльного.
В одном из последних своих писем к Онассису Каллас заметила: "Мой голос хотел предупредить меня о том, что вскоре я встречусь с тобой, и ты уничтожишь и его, и меня". Последний раз голос Каллас звучал на концерте в Саппоро 11 ноября 1974 года.
"Только когда я пела, я чувствовала, что меня любят", — часто повторяла Мария Каллас.
В 2003 году вышел фильм знаменитого режиссера Франко Дзеффирелли "Callas forever" с Фанни Ардан в заглавной роли.