Цитата:
Сообщение от bond599
Люда, доброго Вам дня или вечера!
Где бы мы еще встретились на этом форуме 
По теме. Я стараюсь свои "корешки - кусты" винограда ориентировать с севера на юг, отчасти по рекомендациям "свыше", а отчасти для меншего перегрева (ожога) ягод. С нашим летом все можно увидеть ( и не такое  ).
Так вот , начинал конструировать шпалеру для виноградника с одноплоскостной (в первый год - для экономии "средствов"), а затем начал переходить с добавлением горизонтальных плечей.
Но что-то мне эта конструкция кажется не очень удобной ( и излишне дороговатой). Есть желание перейти на классическую двухплоскостную из виноградного бетонного столбика. Но что меня смущает - размер столба - 2,4 метра. Он применяется обычно для богарных (не поливных) виноградников где достаточно их высоты 1,8 м и в одну плоскость.
|
Добрый вечер Юрий!
Всегда рада общению с Вами - это всегда интересно и полезно, потому как каждый вопрос содержит в себе море информации.
Свой виноградник мы растим именно на этих столбиках, и высота вполне устраивает.Поскольку вложения в виноградник окупаются не очень быстро, приходится экономно подходить и правильно распределять затраты.
Изначально ставим ЖБ столбики через 2,5 метра между рядами и 5 метров в ряду,высаживаем кусты через 2,5 метра в ряду.
Второй ряд столбиков ставим после второго плодоношения или позднее, всё это зависит от развития куста и сорта,когда куст уже может потянуть плодоношение на двух плоскостях.
Вот такие снимки у меня есть сейчас, может не очень удачные, но я думаю видно расстояние между плоскостями.