Люда, доброго Вам дня или вечера!
Где бы мы еще встретились на этом форуме

По теме. Я стараюсь свои "корешки - кусты" винограда ориентировать с севера на юг, отчасти по рекомендациям "свыше", а отчасти для меншего перегрева (ожога) ягод. С нашим летом все можно увидеть ( и не такое

).
Так вот , начинал конструировать шпалеру для виноградника с одноплоскостной (в первый год - для экономии "средствов"), а затем начал переходить с добавлением горизонтальных плечей.
Но что-то мне эта конструкция кажется не очень удобной ( и излишне дороговатой). Есть желание перейти на классическую двухплоскостную из виноградного бетонного столбика. Но что меня смущает - размер столба - 2,4 метра. Он применяется обычно для богарных (не поливных) виноградников где достаточно их высоты 1,8 м и в одну плоскость.
Для нас же нужно поднимать (поливной столовый виноград) хотя бы на 1,9-2 метра , причем с уклонами (при двух плоскостях) - это ухудшит остойчивость конструкции и вероятность падения. Для устойчивости планирую металлические опоры(оконечные), а промежуточные виноградные (бетонные с арматурой) поверху попарно (на V- образке ) будут связыватся, примерно через 1,2 метра.
К чему это я так долго говорю об этом - помню, что у Вас большой виноградник, и меня интересует опыт решения данной проблемы V-образки (правда фотку не видел - но предполагаю, что просмотрел).
Кстати, может кто-то уже прошел через это? Подскажите,намекните какое есть решение для подобной высокой шпалеры.
Чтобы желанный "велосипед" быстрей полулучился!