Re: Органическое земледелие
Раньше я считал себя "органичным огородником". В детстве огород был в пойме речки-вонючки, но ила она приносила много. Дачу купил лет 5 как заброшенную. И там, и там все росло, как на дрожжах. Без "химии".
Пока не стал считать и сравнивать трудозатраты и урожайность. И просто затраты. Пришлось сочетать органическое земледелие с неорганическим. Это как в случае с вегетарианцами. Полезно, но что бы быть сытым нужно все время резать салатики и жевать, жевать, жевать... Так и с органическим земледелием. Нужна золотая середина. И у каждого эта середина своя. Зависит от поставленных целей (Семью накормить или просто в земле поковыряться) и финансов. Еще от состояния почвы.
Я - сторонник органического земледелия, но полностью перейти на него физически не могу. Вот выйду на заслуженный отдых, тогда и развернусь в этом направлении. Если к тому времени сам органикой не стану.
Что делаю я?
1. Компост. Всю органику тащу на дачу. Растительный мусор больше не жгу в костре, а измельчаю и в компост.
2. Сидераты. Стараюсь все свободные площади им засеять.
3. Севооборот. На шести сотках не развернешься, но как получится.
4. Подбор интенсивных сортов для уменьшения общего количества растений.
5. ЭМ-технологии. От и до. В меру свободного времени.
6. Хотелось бы "калифорнийцев", да они у нас не продаются. Провинция! Свои работают.
Имея неограниченное время можно перейти на органическое земледелие и без финансовых затрат. Но где его взять?
|