|
Местный
Поблагодарили 26,682 раз(а) в 3,932 сообщениях
|
Re: между нами, девочками
Мама лежала почти три месяца, причем врачи сначала сказали, что дают три дня, потом неделю, потом ничего не говорили. Мы- дети жили в других городах, сначала съехались; я всю дорогу молилась, чтобы застать живой, успеть хоть попрощаться. Приезжаю, а мамочка глаза открыла и меня- узнала! Решили установить очередность, т.к. у всех работа, семьи. Нужно было и ночью дежурить, т.к. сознание было периодами, мама все время пыталась сползти с кровати, ей казалось, что она может ходить. Наша старшая сестра уже была на пенсии, она смогла побыть первые два месяца. Потом приехала следующая, а через 20 дней все закончилось. Но ведь еще был папа, практически слепой и беспомощный. С ним сидела я, потом снова старшая, а средняя сестра за это время продала свою квартиру, купила большую, ей мы отдали родительский дом и сбережения, еще через два месяца она забрала папу. Мамина смерть очень сильно на меня подействовала, хотя родители никогда мне материально не помогали, но морально, как будто опора обрушилась. Даже тяжелые ночи рядом с маминой постелью я вспоминала почти с нежностью, она как будто бы в моего ребенка превратилась. Но видеть ее страдания, ее просьбы поднять и вывести на улицу "хоть на крылечке посидеть", было невозможно. Мама была человек-природа, все свои болезни и горести она лечила работой на земле, понимала растения, и это обездвиженность была просто катастрофой. После ее ухода я все время думала: мамочка, наконец ты избавилась от страданий и тебе хорошо и спокойно. И это вечная дилемма: хочется, чтобы родной человек пожил подольше, но когда такие страдания... И ведь больные еще и часто свою "вину" перед детьми чувствуют, что требуют такого ухода. Очень все это сложно и тяжело, лично я не знаю, как лучше, но все-таки должен быть выбор и люди должны знать, что в критический момент и государство может помочь, и кредит можно взять. В нашей стране, к сожалению, этого выбора нет, мы можем надеяться только на себя. И еще, этой нелегкой теме посвящен французский фильм "Любовь", потрясающая лента. Извините за излишнюю откровенность, для меня это болевая точка.