опоры
Может вопрос немного не по времени :), но подскажите, пожалуйста, способы подвязки низкорослых томатов (кроме как к колышку)? Для меня это актуально именно сейчас, поскольку решаю сколько какой рассады садить. Крупноплодные салатные индеты буду пасынковать и подвязывать как полагается, а вот с "техническими" томатами хотелось бы "слентяйничать" и посадить низкоросов (благо площадь позволяет) с минимумом ухода. Для этого заказала аж 18 низких сортов (большинство - штамбовые), что подобрать лучшие для себя.
Пасынковать не планирую, а вот совсем не подвязывать - побаиваюсь, тем более в нашем влажном регионе. Но такое количество колышков мне достать проблемно, да и почему то не очень хочется с ними связываться.
Где то в нете видела заметку о том, что колышки можно вбить редко (например через 2 метра) и пустить шпагат между кустами (как бы змейкой) в два яруса, тогда куст с двух сторон поддерживается шпагатом (не уверена понятно ли объяснила). Может уже кто то так пробовал?
Еще подумалось между кустами томатов посадить кукурузу (расстояние между растениями 30 см) и тоже пустить шпагат. Эта задумка для безрассадных томатов (ультраранние и ранние сорта хочу попробовать посадить в теплую компостную грядку прямо семенами и укрыть агроволокном и пленкой). Предположим что питания им хватит и кукуруза даже успеет хорошо окрепнуть до налива плодов у томатов, и будет довольно устойчивая (и томаты и кукурузу ведь можно будет посадить в углубление, а потом окучить). Но все же выдержил ли (пусть даже с контрольными колышками через 2м)? Или я все слишком усложняю?
Извините за возможно глупые вопросы, это будет лишь мой второй томатный сезон. Буду очень благодарна за ответы!
|