Re: Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт.
Раньше я писал о нескольких сортах. Эльсанту почти удалил, требует полива и не любит жары. Но появился полив, пару кустиков сберёг! Выведен с неё сорт Эрос очень вкусный, красивая ягода с пиптиком на кончике, мало усов, но клещ напал сразу после цветения, беда прям была. Может лето такое было. Ранняя - Хоней (или нечто вроде такого названия- Хонейа?) пока оптимальная во многох отношениях, но слегка не ранняя таки. Осенью добавил на пробу и взамен Русановской и Дарунку Учителя ( это похожие сорта) Розанну Киевскую. Эти действительно ранние и часто обмораживают соцветия, нужно укрывать, а про новосёл напишу летом..
Относительно старых проверенных. Попробую возродить клубнику, которая произрастала на совхозном поле ещё в 1982 году. Названия не знаю, чуть было не вывел, а после нападений клеща призадумался. Корону сразу удалил.
Да, ремонтантные сорта Профюжен, Королева Елизавета (если это она - первая ягода вытянута в гребешок) требуют подкормок, пересадок, полива - намного больше мороки. Прикупил осенью Альбион, судить не могу. Я думаю,что нужно искать свой сорт каждому, и не делать выводы по результату одного сезона (а сам Корону долой!). И ещё. Я пробовал выращивать разные крупные Маши-Даши- Биг-,Чоморы- все долой: или вкус никакой, или ягод мало, а то и по ведру перегноя на куст (где ж стоко взять?)...
|