|
Местный
Регистрация: 27.01.2012
Адрес: Кременчуг
Сообщений: 2,073
Сказал(а) спасибо: 10,217
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
|
Re: Окулировочный нож

Для выполнения прививок существует два типа ножей - окулировочный и прививочный. Окулировочный нож снабжен косточкой, которая служит для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке. Клинок - с выпуклым лезвием и заостренным носиком, в поперечнике имеет форму равнобедренного треугольника. Требует двусторонней заточки. Прививочный нож - с удлиненным клинком и прямым лезвием, удобным для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Бородка (выступ), расположенная на спинке клинка такого ножа, служит для отделения коры и раздвигания краев разреза растения при прививке за кору. Клинки прививочных ножей обычно имеют в поперечнике форму прямоугольного треугольника. Заточка только с одной стороны.
Нож для прививки должен быть настолько острым, чтобы все ткани луба, камбия и древесины были аккуратно перерезаны, а не разорваны. Наибольшая острота необходима для лезвий окулировочных и прививочных ножей; степень ее можно определить следующими приемами:
-- клинок устанавливают в направлении к солнцу в вертикальной плоскости лезвием вверх. Если по жалу лезвия видны блестящие точки, то оно притуплено;
-- нож держат в левой руке вверх ребром, режут им тонкую бумагу. Хорошо наточенное лезвие режет бумагу, притупленное- мнет ее;
-- смачивают водой тыльную часть левой руки выше кисти и сбривают волосы. Острое лезвие срезает волосы.
Для заточки ножей пользуются точильными приборами. Точила бывают твердые и мягкие, крупно- и мелкозернистые, круглые и плоские. Брусок перед заточкой смачивают водой, растительным или минеральным маслом. Клинок, имеющий в поперечнике форму равнобедренного треугольника (окулировочный или садовый нож), при заточке прикладывают всей плоскостью на брусок и водят по нему прямолинейными движениями несколько раз, сначала одной, затем другой стороной. Несколько сильнее при этом нажимают на сторону лезвия, не приподнимая обуха. Выпуклую часть лезвия (носик клинка) затачивают такими же движениями, что и прямую, немного приподнимая конец рукоятки. Стачивать нож надо до появления заусенцев на всем лезвии.
Заусенцы снимают на мелкозернистом и твердом оселке. Для этого, взяв пальцами рукоятку ножа, осторожно, без всякого нажима, кладут клинок на оселок, не плоско, а слегка приподнимая обух ножа. В этом положении клинок легко водят по оселку прямолинейными движениями лезвием вперед, каждый раз переворачивая нож на обухе. Заусенцы легко отделяются от лезвия, если заточка выполняется тщательно и при каждом движении лезвие на всем своем протяжении равномерно касается поверхности оселка. Затем лезвие правят на ремне движениями, как при заточке на бруске (на ремень хорошо нанести пасту, используемую для правки бритв).
Ширина фасок (скоса) ножа обычно незначительная, но благодаря ей нож все же становится очень острым. При неумелой точке нож "затачивают", т. е. делают лезвие почти округлым, тупым. У такого лезвия приходится снять часть боковой поверхности, расширить этим фаски и восстановить нужный угол их пересечения.
Клинки ножей, имеющих в поперечнике форму прямоугольного треугольника, точат только со стороны фаски односторонним движением по точильному бруску. Прививочный нож направляют так же, как и окулировочный, - с обеих сторон.
Клинок садового ножа точат на плоском бруске овальной формы или на узкой стороне - прямоугольной. В остальном приемы те же, что и для заточки окулировочного и прививочного ножей. После использования нож нужно тщательно протереть, держать его всегда чистым, использовать только по прямому назначению, периодически смазывать ось шарнира машинным маслом. Скачкообразный, неплавный ход клинка при складывании ножа - верное доказательство того, что необходима смазка. Оставляя нож на длительное хранение, металлические части его необходимо смазать солидолом или техническим вазелином, хранить ножи надо в сухом помещении.
__________________
С уважением, Григорий.
|