Очень люблю книги Сергея Лукьяненко - умная, качественная фантастика с отличным чувством юмора.
Самые любимые: "Спектр", "Черновик", юмористическое фентези "Недотепа" и "Непоседа", космические приключения "Линия грез", "Звезды - холодные игрушки". У него отлично получаются рассказы: "Почти весна", "Дорога на Веллесберг", "Мой папа - антибиотик", ""Л"- значит люди", "Поезд в теплый край", "Категория "Зет"" ;
юмористические рассказы

: "Без паники!"

; "Если вы свяжетесь прямо сейчас"; "Стройка века" и "Сухими из воды" - рекомендуется всем, кто затевает ремонт; "От Голубя - к Геркулесу", "Нечего делить", "Аргентумный ключ" (писательская шутка).
Из Дозоров больше нравится "Сумеречный".
Кто его знает только по экранизации Дозоров: это совсем НЕ Лукьяненко, хоть он и участвовал в написании сценария; мне в его творчестве НЕ нравятся только экранизации Дозоров и "Осенние визиты" ( слишком депрессивно).
Цитаты:
Цитата:
|
Шесть соток! Что-то символическое было в этой цифре, что-то пришедшее из истории России. Что именно, Максим вспомнить не смог, но решил, что "шесть соток" - научно доказанная площадь, достаточная для счастья одному человеку.
|
- это из рассказа "Купи кота".
А это из трэш-пародии "Кровавая оргия в марсианском аду" ( пародия на мусорные книги, наводнившие прилавки), традиционный для вестернов финальный поединок "главного хорошего" и "главного злодея":
Цитата:
Как и подобает двум великим воинам,они не сразу бросились друг на друга, а продолжали стоять, прокручивая в уме будущий поединок. " Стреляю... Он прикрывается гармонью... падаю, стреляю снизу и пилю пилой... у него обмотки - металлические, пила ломается..." С каждой секундой лицо барона всё более мрачнело. Он понял, каким будет неизбежный финал поединка.
Иван Перелетный ждал.
С тяжелым вздохом барон Трэш поднес руку к животу и сделал себе харакири ультразвуковой пилой.
|
Единственный недостатак С.Лукьяненко: он пишет значительно медленнее, чем я читаю!

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
Ещё один любимейший автор-фантаст - Джон Уиндем : "День триффидов" ( о растениях

), "Куколки" ; у него много совершенно потрясающих рассказов.
------------------------------------------------------------
Если кто-то вдруг прошел в жизни мимо книг О.Генри - НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую! О жизни и любви с юмором.
Сейчас его проходят в школе - но что могут понять 12-летние дети! Мне сыну пришлось долго объяснять "Последний лист" ( сам не понял). Вообще, О.Генри можно перечитывать в любом возрасте и каждый раз находить что-то новое.