Цитата:
Сообщение от Deva28
Люда, Спасибо, у тебя можно поучиться не только виноградарству...
|
Григорий не обижайтесь на меня, за мой ответ - не люблю выкручиваться,что знаю точно,то скажу,а в остальном не обессудьте.
У меня тоже учителя были очень "хорошие", поэтому первые уроки я запомнила навсегда.
В первый год ,когда мне мои домашние разрешили посадить один ряд винограда - около 25 кустов помещалось. Я сразу рванула на рынок, основательно присмотрелась к продавцам саженцев и выбрала : почтенного старика, который много рассказывал о сортах и предлагал большой ассортимент по сортам.
Навыбирала я себе и Дамские пальчики трёх видов , и Лору, и Талисман и тд.
Купила у него 23 куста белых крупноплодников, но уходя с рынка взяла ещё у одного парнишки два куста Аркадии.
Только через два года я узнала, из белых сортов у меня только два Аркадии, а все остальные Молдова.
Так и радует она нас своим урожаем столько лет.

Старика я больше не видела на нашем рынке, хотя думаю, что сама виновата, что позволила себя обмануть, вот с тех пор на рынке посадочный не беру.
Но с Молдовой наверное, мне всё же повезло, потому что не каждый сорт выдержал бы те операции, которые я пыталась применять при обрезке, формируя кусты.
Приглашённые соседи-виноградари тоже серьёзно ее помучили, пытаясь продемонстрировать своё несуществующее мастерство виноградаря,чтобы произвести на нас впечатление.
Вот с тех пор я и поняла, что не стыдно сказать, что я не знаю или у меня этого нет - стыдно врать, обманывать, да и смысла в этом особого нет,так понты.
Многие другие сорта загнулись бы не выдержали всех этих испытаний, а у Молдовы такая сила роста, что она легко восстанавливалась, давая урожай ежегодно.