Цитата:
Сообщение от Марлена
Пока про привитые лиственницы говорим, спрошу о своем.На что "собаки"  привили,что она до сих пор нуждается в подвязке к опорам? Думаю,что такой и останется. Ствол хоть и потолще стал,но такой же "гибкий". А "прическа" все пышнее 
|
Прочитала на рос. форуме, инфа отуда от опытных коллекционеров хвойных (хвоелюбы?))). пишу, вдруг еще кому-то пригодится. Проблема с хилым стволом возникает из-за того, что в заграничных питомниках ускоренно выращивают подвои с усиленным применением удобрений. стволы дают высоту, а не толщину. на них и прививают. коммерция

Обязательно надо сдерживать зеленую массу кроны обрезкой, иначе это грозит тем, что лиственница может поломаться в месте прививки, то ли под тяжестью снега, то ли после дождя, ветра.
Цитата:
Единственный вариант, кромсать крону, сдерживая приросты.
Я в последнее время стал просто прививать на новые подвои, устав ждать нужной толщины. Потому что я видел у людей растения которые и через 10 лет не дали толщину ствола. А крона при этом все больше и больше нарастая, рискуя ежегодно сломаться
|
Еще рекомендуют ставить дополнительные подпорки непосредственно под ветки. и на штамб, само собой.