Цитата:
Сообщение от marchell
И даже здесь это влияние больше оказывает на количество проснувшихся побегов, нежеле на их силу роста. Это несколько разные вещи.
|
Сережа, здесь Вы ошибаетесь. Количество проснувшихся почек никак не зависит от укладки лозы, это зависит от перезимовки.
А вот развитие и рост побегов из этих почек напрямую зависит от того горизонтально или вертикально подвязан рукав
Цитата:
Сообщение от marchell
На сколько я теперь понял, речь просто идёт об удобстве. Т.е. одному удобно осенней обрезкой грузить кусты глазками, другому проще это делать весной, путём выломки побегов после перезимовки и просыпания того, что осталось.  
|
Для того чтобы глазки хорошо перезимовали надо просто укрыть кусты нормально и тогда не придется заниматься лишней работой весной. Но есть сорта, которые просто обязательно надо длинно обрезать, а большинство сортов хорошо плодоносит при короткой обрезке. Зачем же их длинно обрезать и потом через почку выламывать. Тогда такому кусту надо в два раза больше места на шпалере и при укрытии он больше места занимает.
А весной и так много выламывать приходится, в основном просыпаются главная и боковые почки и все лишнее приходится выламывать. Весной работы много и на других культурах. Если не оставлять лишнего, то потом и работы будет меньше.
У меня уже заполнены все шпалеры - 60 кустов. В одни руки это очень много, ведь это не единственное, что у меня есть. Поэтому все что можно сделать осенью - я делаю осенью