Цитата:
|
Ещё скажу, что ранее всех высаженные в ОГ мной помидоры в прошлом году начали созревать позже всех...То ли темнова-то им было, то ли стресс был слишком большой - не могу сказать.
|
Не скажу о Харькове, но скажу о Нежинском районе Черниговщины - да, было темновато! Мало того, что мы из резиновых сапог не вылазили почти все лето, так еще и солнышка из-за туч было совсем мало как для лета. У меня помидоры зрели чертикак, не поймешь, где ранний, где средний... но в основном плодоношение было запоздалым. ПАру сортов вообще не дождалась - Чио-чио-сан и Черный слон... Может, они слишком поздние по своей природе, а на пакетах написали волшебные фразы для блондинок, кто ж их знает

Но если говорить о сроках посевов-посадок, то очень дельное предложение написать, что когда сеялось-высаживалось и когда вызрело. Потому что я заметила, что даже одинаковые по срокам плодоношения сорта развиваются по-разному в абсолютно одинаковых условиях. Соответственно, и созревание тоже в разные сроки. Конечно, условия, питание... да, но сроки посевов-посадок сюда тоже входят, думаю. Я не сторонник ранних посевов на рассаду, например, у меня только ОГ, но не исключаю, что какие-то сорта можно сеять раньше, а другие наоборот... Не знаю, я уже и с Лунным календарем сверялась, и дни высчитывала, чтобы срок рассады при высадке в ОГ был как в книжке

, а сроки созревания все-равно такие, как ИМ хочется