Цитата:
Сообщение от Ник-то
У Вас и Ярославки сроки почти оптимальные...а призывы и намерения у других форумчан..ну очень поспешные..
Пенелопа. Вам не трудно будет записать начало плодоношения хоть пары сортов? Типа - посеял. всходы. массовое созревание..
Остальных форумчан призываю к тому же...интересно будет узнать. кто и какими приемами оптимизирует время созревания..  .
|

С удовольствием бы тоже ознакомилась с такой информациемй...
Расскажу вот что. Время созревания зависит от многих факторов, не только от времени посева. Например, в прошлом году, при январско-февральских посевах у меня начали массово созревать помидоры ближе к концу июля. Плодов на кустах моих непасынкованных завязалось слишком много. На один корень - несколько (от 5) стеблей у индетов да без прищипки - понадобилось больше времени для созревания, чем при технологии пасынкования. Такие джунгли - инфаркт будет у помидорного гуру... А в позапрошлом - к концу июля деты уже "отошли" при более поздних (февральско-мартовских) посевах. Но разница - в погодных условиях. В позапрошлом году - дожди шли в июле, когда уже шло полных ходом созревание, а в прошлом году - в июне шли настоящие тропические ливни.
При этом, я не сожалею о "содеянном", то есть, о посевах с конца февраля...
Ещё скажу, что ранее всех высаженные в ОГ мной помидоры в прошлом году начали созревать позже всех...

То ли темнова-то им было, то ли стресс был слишком большой - не могу сказать. Просто озвучиваю факт.
И вообще, с меня томатный гуру - никакой. Это опытные нормальные люди накрывают-раскрывают, садят в теплицы-парники...У меня - только ОГ. Даже куска плёнки или агроволокна пока нет, чтоб хоть что-нибудь прикрыть. Да и незачем. Приезжаем мы нерегулярно, раскрывать для проветривания некому...
Тем не менее, с моих 32 кустов томата из которых 10 шт Клондайка, почившего ещё в середине августа, 2 кустов черри, посаженных в полутень и заросших ипомеей так, что уже никто к ним и не подходил, мы неплохо кушали, раздавали вёдрами и делали томатные соки...Новичкам и ... - везёт, наверно.
Тут люди или знающие, или экспериментирующие, потому и садят так рано
Я, кстати, хочу попробовать достичь начала плодоношения прямо дома на некоторых детах. То есть, выращивать, как комнатные...