Цитата:
Сообщение от oceann
Но появилась у меня еще одна идея. Если не сложно - покритикуйте немножко
|
Вообще, это уже скорее для Органического огорода обсуждение.
Вот тут уже и не знаю... лично я противник перемещения земли, туда-сюда по огороду, где лежит, там её и место, ну разве по мелочи... хотя дело, конечно Ваше, но мне кажется, что эту энергию можно и на более полезные дела направить. Хотя, каких-то сильных противопоказаний, я и не вижу, кроме того, что Вы будете повышать плодородие в одном месте, за счёт другого.
Закисление почвы, равно как и воровство азота опилочной мульчей, относится скорее к разряду страшилок и баек, но свежие опилки хвойных пород, всё-таки сыпать под растюхи не стоит, они там, чё-то выделяют, лучше им дать отлежаться.
Обычные же опилки, да на тропинку, да ещё и на картон - легко. Многое, кстати ещё и зависит от фракции опилок.
По большому счёту, поверх плёнки можно и ничего не сыпать, я сыпал на агроволокно, но оно светопроницаемо, даже чёрное. Как поведут себя опилки на плёнке, не знаю, не пробовал, может ими присыпать дырки в плёнке, они, как раз придавят там плёнку, что бы вода стекала, но не знаю, может тут компост уместнее. А так мне кажется, что с мульчей, что без, но на следующий год плёнка уже не будет актуальной.
Насчёт сенной палочки в опилках не знаю, зато триходерма на определённом этапе там живёт, что тоже неплохо...