Цитата:
Сообщение от aihao
привет всем.человек я новенький.не совсем понимаю что и как тут делается.может кто нибудь поделится опытом-какой слой мульчи необходим на грядках.на форуме видела фото так там её практически и нет так- немного листьев.но всё таки я так понимаю чтоб удерживать влагу нужно её много.а что делать если есть только свежие опилки под рукой ну и лесок поблизости?
|
Слой мульчи зависит от многого - материала, региона и вообще, от того чего Вы хотите добиться... по большому счёту, всё надо отрабатывать самомоу, так как единых рекомендаций тут нет, есть какие-то общие закономерности и всё... иэти общие законоомерности надо примерять к своим условиям...
Опилки, по моему, самый сложный для мульчирования материал, я их почти не использую, может Медведь поделится : )))
Листва, тоже штука хорошая, самый классический слой, это 5-7 см, с таким слоем мульча уже будет держать влагу, но до загнивания ещё далеко, практически везде... ну вообще, там где сухо, слой можно делать толще, там где дождливо немного тоньше, опять же от культуры зависит.
Листву сверху можно присыпать опилками, что бы не разносило ветром... вообще, свежие опилки, особенно хвойные, использовать не рекомендуют, им надо дать отлежаться.
Из сказок которые Вы встретите про мульчу, самые распространённые, это то, что опилки закисляют почву и воруют азот из почвы...