Проращивание(небольшого кол-ва) черенков делаю на воде в банках 1л.
В середине февраля достаю из укрытия подписаную по сортам лозу(шкрябнув кору- смотрю все ли в порядке-должен быть зеленовый цвет

).Для этикеточки-использую отрезок от пласт.баклаги,на ней пишу иголкой название сорта(лоза с этой лэйбой так и хранится)продеваю тонкую проволочку и закрепляю на черенке. Ложу лозу на вымочку в воду(хорошо-если есть талая или из колодца) на сутки(больше 2х сут.не рекомендуют ученые дяди).В воду полезно добавить природные стимуляторы-цветочный мед 1 чайная ложка,сок алое или же-эпин, циркон, фумар например).После вымочки-обновляю срезы и дополнительно разрезаю на нужные мне части( 1-2-3 почки). Нижний срез-рекомендую делать на растоянии 1-2 см от почки вниз(там очень часто появляется калюс самый первый).Верхний срез-косой в обатную от почки сторону,тоже выше ее на 3-4 см.Хорошо будет,если верхний срез-запарафинировать. готовые черенки ставлю в банку с хорошей водой(хотя и с под крана тоже получается

).
Уровень воды около 5 см(следим и добавляем).В воду рекомендовано добавить кусочек древесного угля(что б не кисла).В 1 банку ставлю до 10 черенков.Некоторые нижнюю треть черенка(для лучшего образования раневой ткани-царапают вдоль(ножовочным плтном например)-но я так не делаю,т.к. не всегда произвожу посадку на постоянное место - и после "царапания"- корни ратут так,что мне неудобно выкапывать саженец не повредивши половины корней).Банки держу в жилом помещении не на окне.Через некоторое время набухают и ракрываются почки а потом ипоявляется калюс(потому то и проращиваем в воде:почки распустились- а корней нет(нечему питать молодые листики), а раз конец черенка погружен в воду- то до образования корешков он исполняет эту роль). При достижении корешками длины до 1 см- садим черенок в проницаемую землю(субстрат) в обрезан. баклагу 1-2л(большую-не надо!) с отверств. в нижней части. по нижнюю почку(если черенок 3-х глазковый.Поливаем понемногу и не очень часто(следим). Если емкость прозрачная-видно как растут корешки,(можно использовать и не прозрачную-разницы особой нет). В середине апреля- саженец аккуратно(корни хрупкие) с комом земли пересаживаю в 5 л баклагу и держу в помещении аж до высадки в грунт-после возвратных заморозков(вторая половина мая). В мае нужно закалять молодняк - выносить ненадолго на улицу-избегая солнца(на ночь-заностиь,так-неделю). Если проросли две почки-можете оставить обе,можете нижнюю удалить,если перерастают- можете прищипнуть пару раз,а можете не трогать ни чего. Высаживать лучше всего в заправленную яму( я делаю-70Х70Х70 можна и больше-но можна с дуру и лопату сломать

) Высаживаю ниже уровня посадочной ямы на 25-30 см(то есть в лунку),обильно поливаю(удобрений никаких в водой не вношу-нечему там еще их впитывать,да и в яме есть древесная зола,органика).Сверху накрываю куском черной пленки 1.5х15м с отверствием по середине(для саженца).Поливать-удобно. К сентябрю вызревает лоза по 4м. А поздней осенью-засыпаю лунку до верха(т.образом саженец сидит на глубине не доступной для мороза, а росяные корни пускает на сл.год и они уже не мешают( у нас катаровку мало кто делает)). В

от. С ув.