Цитата:
Сообщение от дени
А по крупности ягоды-все же больше КСД? А есть такие сорта НСД,что созревают раньше(одновременно) с КСД? А есть какая то оценка(бальная) по вкусу ягод? А сколько классов "фриго"?-то читаю три,то четыре?  
|
Думаю, что размер ягод может быть крупным у разных сортов, необходимо определиться что считать крупным?
Я не люблю очень большие ягоды, они на рынке не воспринимаются как съедобные - спрашивают чем накачали.
Мелкие тоже не люблю так, как они не имеют товарного вида и не пользуются популярностью.
Если в характеристике сорта стоит размер 30 - 40 грамм - это вполне подходящие параметры массы для нас, приобретаем несколько кустиков и изучаем их в наших условиях.
На фото осенний сбор сортов НСД.

Самыми ранними из сортов постоянного плодоношения Бурбон, Шарлотта,Сирафин.
Ягоды этих сортов весной имеют очень хороший вкус, но летом по жаре плодоношение либо прекращается либо ягоды становятся слишком мягкими и текут.
Альбион, Сан Андреас тоже дают сверхранний урожай, но мы убираем цветоносы потому как весной ягоды этих сортов имеют плотную мякоть ,которая вкусной становится именно в жару и сами кусты тяжело восстанавливаются после зимы, но стойко выносят высокие температуры.
Эти два сорта у нас плодоносят всё лето и урожай очень товарный, поэтому в этом году досадили Монтерей и Портолу, в надежде получить ещё более улучшенные аналоги.
По вкусу не могу составить параметры оценки вкуса ягод, для меня это или нравится или нет.
С фриго не работаю совсем, было пару неудачных опытов с пересортом и не высоким качеством рассады, что ведёт не только к пустым расходам но и к напрасно потраченному времени.
Взяла несколько кустиков с проверенной коллекции и размножаешь,наблюдаешь - так для нас наиболее удобно, до и продавцом всегда можно обсудить и проконсультироваться по возникшим вопросам.
Для меня это наилучший вариант, потому что мы не садим промпосадки: не спеша размножаем и наблюдаем как сорт ведёт себя в наших условиях.